Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий поздравил губернатора Орловской области Вадима Потомского с открытием памятника царю Ивану Грозному.

Текст письма опубликован на официальном портале регионального правительства. В письме говорится, что в истории государства Российского «именно Иван IV является одним из символов российской государственности, а время его правления вписано золотыми страницами в историю нашей Родины».

«Уверен, что Ваша плодотворная деятельность, направленная на развитие патриотической культуры региона, будет и в дальнейшем способствовать укреплению гражданского самосознания жителей, повышению чувства уважения к истории и великим личностям. От всей души желаю Вам и жителям вверенного Вам региона счастья, удачи и поддержки во всех Ваших благородных начинаниях, процветания и светлого будущего всей Орловской земле!», - говорится в письме ректора МГУ.

Памятник Ивану Грозному в Орле был открыт 14 октября. Выступая на торжественной церемонии, губернатор Вадим Потомский заявил, что «это [Грозный] человек, который сохранил для нас с вами православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию. Он сделал так, что мы живем в Орле. Он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице».

Читайте также: Иван Грозный взял Орёл. Как устанавливали первый в России памятник русскому царю