Первый в России памятник Ивану Грозному был торжественно открыт 14 октября в Орле. Церемонию посетило большое количество горожан. По заявлениям властей, на мероприятии работали представители 20 средств массовой информации, включая BBC. В честь открытия памятника правительство региона устроило праздник сродни Дню города. Из высоких гостей, объявленных ранее, почти никто не приехал, зато областную столицу посетили представители Союза православных хоругвеносцев, а казаки задорно кричали «Любо!». «Орловские новости» рассказывают, как устанавливался памятник первому русскому царю.

Преемственность бенефициаров. Впервые с конкретным намерением установить в Орле памятник Ивану Грозному выступил международный фонд славянской письменности и культуры в конце 2015 года. В Орле фонд представляет член совета попечителей Михаил Соколовский. На сессии городского совета он заявил, что памятник – дар городу от фонда, а его приблизительная стоимость 25 миллионов рублей. Вскоре после обнародования скандальных фактов биографии Соколовского его фигура ушла в тень. Права главного инициатора установки монумента перешли к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. О намерении увековечить Ивана Грозного в бронзе он заявлял везде, где это было возможно, включая площадки в ТАСС и РИА «Новости».

А автор кто. Автором создания монумента выступил скульптор Олег Молчанов. На ранней стадии предполагалось, что монумент «основанию Орла» будет включать себя композицию из трех элементов. Центральная фигура – царь Иван Грозный, благословляющий и указывающий место крепости - Орла. Правая фигура – схимник, монах, держит хоругвь, он олицетворяет веру. Левая - служивый человек, который готов исполнить царскую волю. Однако впоследствии было принято решение оставить одного Ивана Грозного. В одну руку ему вложили крест, в другую – меч.

Сколько все-таки денег потратили на памятник. Это доподлинно неизвестно. Дело в том, что в своем недавнем интервью Олег Молчанов заявил, что информация о 25 миллионах – ложная. А губернатор Орловской области Вадим Потомский, зная сумму, отказался ее назвать. Он ограничился лишь следующими словами: «Бюджетных денег в этом памятнике нет ни одной копейки, всё сделано на пожертвования. Он стоил несколько миллионов рублей. Я ее [сумму] знаю, я ее оставлю для себя. Это не столь важно». Добавим, что информации, касающейся того, кто жертвовал деньги на памятник, также нет.

Место для памятника. Место для памятника выбирали не один месяц. Предлагались различные варианты: и на выезде из города, и на стрелке слияния Оки и Орлика, и на площадке перед ТЮЗом. Последнее место стало катализатором акций протеста.

Протестующие. В августе горсовет Орла путем поименного опроса депутатов проголосовал за установку памятника Ивану Грозному перед театром «Свободное пространство». Это породило целую волну протестных акций. Началось все с одиночных пикетов. Позже градозащитники начали заявлять массовые акции. Всего таковых в Орле состоялось три. Одна, и самая многочисленная, в ней приняли участие около 100 человек, прошла перед порогами театра. Остальные две – в сквере Ермолова, но их численность была гораздо ниже. В одной из акций приняла участие известная писательница, литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова. Она осудила действия областных властей, «навязывающих жителям памятник кровавому тирану».

В федеральном фокусе. На фоне происходящих в Орле событий к дискуссии о личности Ивана Грозного и необходимости ставить ему памятник (до этого в России никто на это не отваживался) подключилась вся остальная страна. Федеральные СМИ начали активно следить за происходящим. Общественные деятели, историки и политики устроили жаркую полемику. Одним из первых инициативу орловского губернатора неожиданно раскритиковал популярный телеведущий и государственник Владимир Соловьев. Сначала он высказался на радио, а незадолго до официального открытия памятника посвятил этой теме половину эфира своей передачи на телеканале «Россия-1». Против памятника царю однозначно высказались режиссеры Сегал и Лунгин, актер Валерий Боринов, писатель Борис Акунин, историки-члены РАН и многие другие. В поддержку установки памятника царю также неожиданно выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кроме него, положительно отреагировали российские лидеры консервативной мысли писатель Александр Проханов, политический деятель Сергей Кургинян (оба приехали на открытие в Орел), общественный деятель Дугин и различные общества изучения истории монархического толка. Сторонники утверждают, что Иван Грозный – первый русский царь, государственник, внесший большой вклад в расширение и укрепление России. Противники утверждают, что все заслуги царя перечеркиваются его кровожадностью, напоминая, что  

Памятник установлен. Пока в интернетах кипела дискуссия, в Орел привезли сам памятник. И – установили его в новом месте – у Богоявленского собора, незадолго до этого отменив решение горсовета, согласовавшего установку у ТЮЗа, и переголосовавшего за новое место. В интервью «Первому областному» телеканалу Вадим Потомский сказал, что "место, которое мне по душе, после театра, - у Богоявленского собора. Хотя там Красный мост, и сегодня его вид несколько непрезентабельный. Но в кусты ставить Ивана Грозного мне бы не хотелось. В Орле его прятать от людей не хотелось бы. А я рассчитываю на то, что люди, приходя к Богоявленскому собору, тут же и Серафим Саровский, тут же и Иван Грозный, - будет такое неплохое место. В дальнейшем можно рассмотреть вопрос создания отдельного места – на стрелке Оки и Орлика. Подумать, как его сделать, и потом туда памятник перенести».

Памятник открыт. 14 октября в Орле состоялась торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному. В ней приняло участие немалое количество горожан. Особенно выделялись казаки и специально приехавшие из Москвы представители Союза православных хоругвеносцев во главе с Леонидом Сомонович-Никшичем. Их лозунг: «Православие или смерть» - признан экстремистским, что, однако, не помешало на мероприятии в Орле развернуть соответствующий флаг. Представители Союза часто устраивают эпатажные акции, такие как сожжение книг или плакатов Мадонны, которую считают одержимой дьяволом.

Байкер Хирург, приехавший на открытие памятника, поблагодарил Потомского за его установку.  «От всего нашего патриотического мотоциклетного братства. От всех «волков русской весны» хотел тебя поблагодарить за то, что ты довел это до конца, несмотря на все тараканьи скачки во круг этого памятника, несмотря на все доносы и петиции, которые на тебя писали – ты это сделал. И я поздравляю орловчан с обретением нового смыслового символа города», - заявил он. К губернатору онр обращался исключительно на «ты».

Сергей Кургинян в очередной раз говорил о мистической миссии народа российского. «Народ чувствует себя народом мессианским, светом человечества, народом, который спас мир от чумы. Слава Ивану Грозному! Слава России!», - сказал он. Проханов завершил свою речь словами «Боже, царя храни». Депутат Госдумы Николай Земцов, посетивший мероприятие, сказал, что появление памятника с замиранием сердца ждала вся страна. «И вот царь, который в одной руке держит символ отечества – меч, а в другой – крест как духовное оружие, открывается в вашем замечательном городе, который является прообразом России, потому что это город Орел, - не совсем логично заявил он. - Это первый памятник великому царю. Он не является противоречивой фигурой, а напротив – он чаян нашими людьми, как защитник нашей земли, нашего государство».

Финальный спич принадлежал губернатору.  «Это человек, который сохранил для нас с вами православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию. Он сделал так, что мы живем в Орле. Он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице, - заявил Потомский. -  И какие бы враги нам не мешали делать такие поступки – ставить памятники первому русскому царю – мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С Богом!».

Точка не поставлена. Несмотря на то, что памятник установлен и открыт, говорить о том, что эта история закончена – преждевременно. В настоящее время, как уже говорилось, в Заводском районном суде Орла на рассмотрении находятся три иска, в которых оспаривается законность установки монумента. Их автором является депутат горсовета Орла 1 и 2 созывов Юрий Малютин. Он настаивает на том, что памятник расположен перед Богоявленским собором незаконно, так как земля под ним, уверен Малютин, находится в охранной зоне сразу двух объектов культурного наследия федерального значения. В своем последнем иске он просит привлечь руководителей города, допустивших установку, к уголовной ответственности, а памятник – демонтировать. Что решит суд – покажет время...