Поправки в региональный закон о местном самоуправлении, которые, как мы сообщали ранее, дают губернатору право отменять муниципальные нормативные акты, были приняты исключительно в целях его приведения в соответствие с изменениями, которые были внесены в  ФЗ - № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом сообщает государственно-правовое управление облсовета.

"Так, законопроектом была реализована обязанность субъекта Российской Федерации определить срок полномочий, подотчётность и подконтрольность органов местного самоуправления Орловской области; установить порядок назначения и проведения опроса граждан.Что же касается полномочий губернатора Орловской области, то принятый закон его наделил лишь одним полномочием – по назначению половины членов конкурсной комиссии в муниципальном районе и городском округе по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования в соответствии со статьёй 36 Федерального закона № 131-ФЗ", - сообщает правовое управлние.

При этом полномочия губернатора области по отмене или приостановлению действия муниципальных актов, причём не всех, а только по вопросам осуществления переданных государственных полномочий; по внесению ходатайства о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании; по внесению проекта закона о роспуске муниципального представительного органа; по отрешению от должности глав муниципальных образований; по принятию решений о временном осуществлении исполнительными органами государственной власти области соответствующих полномочий органов местного самоуправления - уже были предусмотрены в ранее действующей редакции областного закона, отмечают в облсовете. Они реализуются только в случае и порядке, установленнных федеральным законодательством.

Кроме того, пояснили в облсовете, принятые поправки не нарушают положений Конституции РФ и не ущемляет права муниципальных образований. По словам заместителя начальника управления по образованию, здравоохранению, социальной политике и вопросам местного самоуправления Виталия Вшевцова, проект закона после первого чтения был направлен в органы местного самоуправления Орловской области: "замечаний и предложений к законопроекту не поступало". "Также на законопроект получено положительное заключение управления юстиции по Орловской области", - отметили в облсовете. 

См.также: Новый областной закон лишил самостоятельности муниципальные власти