Губернатор получил право отменять муниципальные нормативные акты - благодаря поправкам, внесенным в региональный закон о местном самоуправлении и уже вступившим в силу. По сути, это очередной шаг на пути к централизации власти в регионе. Напомним, что реформа местного самоуправления в Орловской области началась год назад. С тех пор корректировке подверглось множество законов, а полномочия были перераспределены между муниципальными образованиями и областной администрацией в пользу последней.

Очередные поправки наделяют главу региона еще большей властью. Они внесены в статью 2 данного закона. Согласно ей, губернатор Орловской области получил право отменять муниципальные правовые акты или приостанавливать их действие. Он также может вносить ходатайство о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании, вносить в Орловский облсовет народных депутатов проект закона о роспуске муниципального представительного органа, то есть, райсовета народных депутатов.

Кроме того, губернатор вправе своим указом  отрешать от должности глав муниципальных образований, назначать половину членов муниципальной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования и даже принимать решение «о временном осуществлении исполнительными органами государственной власти Орловской области соответствующих полномочий органов местного самоуправления».

Таким образом, в нашем регионе муниципалитеты фактически лишились самостоятельности и независимости, что, по мнению некоторых экспертов, противоречит как нормам Конституции РФ, так и федерального закона о принципах местного самоуправления. Впрочем, ничего не изменится, если никто из жителей области не решит оспорить новую версию регионального закона в суде.