В Интернет-приемной главного архитектора Орловской области появился эскиз проекта будущего моста через Оку в районе спасательной станции. Напомним, идея строительства пешеходного моста обсуждалась еще в 80-е годы прошлого века. Планировалось, что он соединит Советский и Железнодорожный районы областного центра.

По воспоминаниям архитектора Сергея Ивановича Фёдорова, в 1994 году началось проектирование вантового пешеходного моста на Оке в створе Пролетарской горы. Необходимость удобной связи между Советским и Железнодорожным районами подтверждалась исторически и была обоснована в его диссертации предложением о строительстве вантового моста еще в 1967 году. Но изыскательские работы начались только 27 лет спустя. Проект был разработан в институте «Гипростроймост» инженерами С.Н. Корневым и В.В. Пазухиным. Пешеходный вантовый мост на металлических опорах высотою 10 метров должен был иметь общую длину 150 метров с главным пролетом 120 метров при ширине 4,5 метра. Сооружение моста было поручено АО «Мостоотряд-66». В 1994 году спроектированный мост уже почти начали строить. Дело дошло даже до подготовительных земляных работ на месте опор будущей переправы. Но, к сожалению, проект реализован не был - пишет "Коммуналка он-лайн".

Последний раз, по сведениям сайта «Орел знакомый и незнакомый»,  идею строительства моста именно в этом месте обсуждали на сессии горсовета в 2013 году. Тогда же и было принято решение о строительстве пешеходного моста от городского сада до набережной Дубровинского. На проектно-изыскательские работы по этому объекту из городской казны было выделено 4 млн рублей. Работы по строительству моста тогда даже сдвинулись с мертвой точки. Планировалось объявить конкурс, и уже по его результатам определить организацию, которая разработает проектно-сметную документацию на этот объект. И лишь затем закладывать средства на строительство в бюджете. Однако, в 2013 году проект так и не появился.

Зато проект родился на свет в 2016-ом. С его деталями можно познакомиться в интернет-приемной. Осталось только уточнить - был ли проведен конкурс или победитель определен по какой-то другой схеме?