В Советском районном суде Орла движется к завершению процесс по делу лидера трэш-металл группы "Коррозия Металла" Сергея "Паука" Троицкого, обвиняемого в экстремизме. По версии следствия, во время концерта в орловском баре "Дvа пальца" в ноябре 2013 года "Паук" исполнил песню "Бей чертей", которая в мае того же года Гагаринским районным судом Москвы признана экстремистской. Следователи уверены, что музыкант до орловского концерта уже предупреждался прокуратурой о недопустимости исполнения запрещенной песни, однако проигнорировал данное предупреждение. Троицкий обвиняется по ч.1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). По делу состоялось уже шесть заседаний, на которых были допрошены свидетели - участники и организаторы концерта, а также представители силовых структур. Кроме того, в суде были просмотрены ведозаписи выступления "Коррозии металла" в Орле, а также показания дал сам Сергей Троицкий. Сегодня ожидается допрос эксперта, проводившего фоноскопическую экспертизу, и свидетелей защиты, если "Паук" сумеет их найти.

18.30 Далее Паук заявил, что у него закрались сомнения. "Орловская площадка выглядела по-другому", - заявил он. Потом добавил, что на записи нет синхрона между видео и звуком. После чего Паук вновь обвинил сотрудников ФСБ в плохой работе. Суд сделал очередное замечание музыканту.

Гособвинитель возражает против назначения экспертизы. "Оснований не доверять оперативному сотруднику, проводившему съемку, не имеется", - говорит он.

Суд отклонил ходатайство. Судебное следствие закончено. Председательствующий предложил перейти к прениям. Однако возразила прокуратура, ей нужно время на подготовку. 

Заседание перенесено на 28 сентября.

18.10 Фотографии приобщены к делу. 

Адвокат Троицкого заявляет ходатайство о назначении экспертизы, так как его подзащитный усомнился в подлинности видеозаписи с концерта. Паук пожелал установить, если в записи признаки монтажа. Он принялся рассуждать на тему того, что такое монтаж. Суд сделал вывод, что он не имеет об этом никакого представления. 

- Ну конечно. 30 лет в роке и не знаю, что такое монтаж, - обиделся Троицкий.

17.40  Далее Сергей Троицкий заявил, что Гагаринский райсуд Москвы на самом деле запретил текст песни Ку-клукс-клан с альбома 1989 года, а не песню "Бей чертей". По словам Троицкого, об этом ему стало понятно, когда в предыдущем заседании зачитывалась лингвистическая экспертиза. Правда, в списке Минюста РФ в числе запрещённых песен значится композиция "Бей чертей". Обосновать своё заявление в суде музыкант не смог.

Прокуратура заявила ходатайство о приобщении к делу фотографий, на которых Сергей Троицкий запечатлён на фоне нацистской символики. 

- Узнаете себя? - поинтересовался судья. 

- Да. 

На вопрос суда о нацистской символике Троицкий ответил: 

- Где она? Для меня это исторические артефакты. Возможно, эти фотографии были сделаны , когда я участвовал в съёмках реконструкторов фильма "Сталинград", - заявил Паук. 

- Вы участвовали в этих съёмках? - удивился председательствующий. 

- Да! - уверен Паук.

17.24 Допрос свидетеля завершился. 
Сергей Троицкий решил дополнить свои показания. Он зачитал своё заявление, суть которого сводится к тому, что Минюст РФ не предоставил ему текста запрещённой Гагаринским районным судом Москвы песни.

17.17 Прокурор ещё раз попытался уточнить, как он может утверждать о том, что Троицкий не пел песню, если звук был плохой. Свидетель ответил, что не слышал данной песни. Он также уточнил, что Троицкий играл на бас-гитаре.

17.09 Судебное заседание продолжилось. Вопросы свидетелю задаёт гособвинитель. Он спрашивает, объявлял ли обвиняемый об исполнении запрещённой песни. Свидетель говорит - нет. Ранее в судебном заседании демонстрировалась видеозапись с концерта, на которой человек, которого гособвинение идентифицировало как Троицкого объявлял об исполнении песни "Бей чертей".

"Качество концерта мне не понравилось, так как звук был очень плохой. Этим было все испорчено", - также пояснил свидетель.

15.58 В перерыве Сергей Троицкий рассказывает, что планирует вызвать в суд отца Никона и "ряд других богословов", которые, по словам музыканта, изъявили желание выступить. Кроме того, Троицкий вновь напомнил, что в качестве свидетелей намерен вызвать депутатов Госдумы. По-видимому, речь идёт о депутате 4 созыва Курьяновиче, который на первом заседании представлял интересы Троицкого.

15.55 Адвокат интересуется у свидетеля, пел ли Троицкий песню "Бей чертей", свидетель отвечает: "Не пел". 
- Вы же поясняли, что вообще не слышали данную песню, - уточняет председательствующий. 
Свидетель кивнул. 
Объявлен перерыв на несколько минут.

15.41 Защита заявила своего свидетеля. В зал вошёл длинноволосый парень в камуфляжных штанах и футболке "Коррозия металла". В ноябре 2013 года он был на концерте в баре "Два пальца". Троицкий, по его словам, весь концерт присутствовал на сцене , играл на бас-гитаре и в перерыве между песнями общался с публикой. "Звук был плохой, в зале было чересчур шумно. Слова были плохо слышны", - говорит свидетель. Насчёт песни "Бей чертей" он точно сказать не может, так как "черти у "Коррозии металла" присутствуют почти везде".

15.32 - Мне понятно, что специалист с потолка взял какие-то термины и научно это все обосновал. Лермонтов вот: Злой чечен ползёт с ножом, например. Хочет зарезать казака, например, - Троицкий пытается свести к абсурду заключение эксперта. По его словам, с таким подходом запретить можно даже театр. "Мавр убил Дездемону" - вот вам тоже пример", - выступает Паук. Свою речь он завершил словами о том, что песню "Бей чертей" поёт весь мир, а Лермонтова знают единицы. 

Председательствующий объясняет музыканту разницу между классикой 19 века и творчеством "Коррозии металла".

Прокурор просит сделать Троицкому замечание за непозволительные реплики в сторону эксперта. Замечание внесено в протокол. 

- Вам через год 50 лет, подсудимый, ведите себя корректно, сколько это будет продолжаться.., - просит председательствующий.

15.22 Сторона защиты начала допрос эксперта-лингвиста Ольги Семёновой, экспертиза которой показала, что песня "Бей чертей" содержит признаки возбуждения межнациональной розни. Адвокат Троицкого просит пояснить, в каком конкретно материале содержатся эти признаки. 

- В данном материале нами были выделены сообщения о представителях народа Квказа, которых автор оценивает негативно. Автор предлагает адресату бить этих представителей. Он призывает адресата переменить своё мнение относительно представителей народов Кавказа и призывает применять к ним агрессивные насильственные действия, - объясняет эксперт. Семёнова объясняет лингвистическую процедуру, которая использовалась для таких выводов. 

- А почему вы подумали, что в песне поётся о жителях Кавказа, а не инопланетянах? - спросил Троицкий. 

- В песне использовалось слово цунареф, за которым "весь аул и Кавказ", из чего я сделала вывод, что речь идёт о представителях народов Кавказа. 

- Где вы расшифровку слова цунареф нашли? 

- Толкование слова содержится в словаре Грачева. Этот словарь допущен к использованию. Он одобрен Минюстом РФ. 

Троицкий заявляет ходатайство о предоставлении ему документа Минюста РФ. Суд отказывает, так как документ носит рекомендательных характер для экспертов Минюста, коим и является Семенова.

- Под чертями мы кого подразумеваем [в песне]? - спрашивает Троицкий. 

- Кавказцев. 

- Вы на рок-концертах когда-нибудь были? Вымысел, Вам не стыдно давать такие формулировки?

Суд снимает вопрос, как не относящийся к делу.
 

15.00 На вопрос суда, будут ли сегодня выступать свидетели Троицкого, музыкант ответил, что в следующий раз. "На следующем заседании выступит богослов, который расскажет о православной сущности рока", - заявил Троицкий. Справки о его предыдущих опозданиях, уточнил он, сейчас идут из Англии. Паук их ждёт. В общем, объяснил, как смог.

Паук также пояснил, что некоторое время был занят в съёмках фильма, "чтобы хоть как-то протянуть". 

- И как, долго протянете? - поинтересовался председательствующий. 

- Месяца два-три. Звездный статус позволяет мне зарабатывать жирные куши, - ответил Троицкий.

14.55 "Когда я приезжаю в Орёл, я никогда не стою на месте, не пью кофе, а только ломлюсь, ломлюсь и ломлюсь в суд", - с этих слов Троицкий начал оправдываться за своё опоздание. По его словам, он снова попал в ДТП , в связи с чем, опоздал на поезд "ровно на одну минуту".

14.35 Ранее музыкант уже несколько раз опаздывал на заседание. Один раз он объяснял это тем, что Росфинмониторинг заблокировал его счета и певцу пришлось занимать денег у "старушки-пенсионерки", чтобы купить билет на "Ласточку". Второй раз Троицкий заявил суду, что попал в ДТП. Как позже он рассказал журналистам, такси с музыкантом попало в пробку на выезде из Пауковки-1. Паук просто попросил водителя "гнать по встречке", но тот благоразумно отказался от этой затеи.

14.26 Троицкий традиционно задерживается. Заседание было назначено на 14:00. Возле зала суда собрались несколько поклонников "Коррозии металла", адвокат музыканта, прокурор и эксперт. Сам "Паук" позвонил и сообщил, что опаздывает.

13.55 Накануне на своей страниче в соцсетях Сергей Троицкий опубликовал обращение к своим адептам. Он призвал их прийти на "сходку" к суду и оказать ему поддержку. Впрочем, судя по прошедшим заседаниям, в Орле у "Коррозии металла" сторонников не так уж и много. Заседания проходят практически при пустом зале.   

13.50 Очередные два заседания были отменены, так как Троицкий на них не являлся. Он объяснил свое отсутвтие болезнью своей супруги. Однако, когда он все-таки прибыл на очередное заседание, "Пауку" продемонстрировали фотографии с его отдыха в Крыму, которые он сам активно публиковал в соцсетях. Причем сопровождал их комментариями типа: "Очередной день в крыму творчество не может быть без нимф.бухло .секс. продукт .такая последовательность.по всей видимости начнем все с начала" (орфография и пунктуация сохранены"). В суде Троицкий заявил, что ни в каком Крыму он не был. А фотографии - прошлых лет. Впрочем, судя по реакции председательствующего - в это он не очень-то поверил. Более того, на страницах "Паука" в соцсетях размещались афиши с крымскими концертами "Коррозии металла".

Давая показания суду, "Паук" заявил, что текст песни "Бей чертей" в ноябре 2013 года в орловском баре "Два пальца" он не пел. Троицкий заверил суд, что его микрофон не работал, а сам он, если что-то и пел, то это было "Бей червей". При этом ранее музыкант так и не смог доступно объяснить происхождение "червей" в тексте. 

13.45 На пятом заседании выступил специалист центра изучения молодежных культур "Феникс" Александр Тарасов, который прибыл из Москвы. Тарасов объяснил суду, что одним из основных направлений центра "Феникс" является изучение политического радикализма и молодежных субкультур. "Подсудимый является объектом наших исследований", - отметил Тарасов. Он пояснил, что знаком с творчеством "Коррозии металла". "Политическое лицо группа КМ и сам Троицкий приобрел в 90-е годы. Стало ясно, что подсудимого привлекают ультраправые идеи. Представители правой среды, наци-скинхеды стали появляться на его концертах. Можно говорить, что Сергей Троицкий самый известный представитель правой сцены. Его можно назвать патриархом правой сцены", - сказал Тарасов. 

Специалист пояснил, что аудитория "Коррозии металла" праворадикалы, которые приходят на концерты, чтобы слушать именно эту группу и эту музыку. "Песни со политическим подтекстом и создаются доя некоего политического объединения. На концертах КМ может быть лишь малое количество случайной аудитории. Большинство - люди правых взглядов", - уверен специалист. "Поскольку рок сейчас это форма бизнеса, а музыканты должны соблюдать собственный имидж, а у подсудимого имидж борца с системой, он, зная, что песня Бей чертей запрещена, исполнил ее , чтобы поддерживать этот имидж", - говорит специалист "Феникса". По его словам, исполнение такой песни обусловлено как раз имиджем. "Но этот имидж ему никто не навязывал", - отметил специалист.

13.40 На втором заседании были допрошены четыре свидетеля, рассказавшие суду об обстоятельствах концерта в клубе "Два пальца". В частности, свидетель Колесов пояснил, что был на концерте и слышал лишь припев запрещенной песни. На вопрос суда - исполнял ли, по мнению свидетеля, "Паук" этот припев? - Колесов ответил: "Возможно". Остальные три свидетеля говорили о том, что на концерте в основном выпивали, поэтому не следили за концертной программой "Коррозии металла". 

На третьем заседании суд допросил четырех свидетелей - это три бывших сотрудника бара "Два Пальцы", а также присутствовавшая на концерте Татьяна Драгайцева. Паук отреагировал на ее появление неожиданно. "Я видел на ютубе ролик группы No doubt , прекрасная девушка пела песню Hey baby". Председательствующий поинтересовался, считает ли Троицкий, что в ролике была свидетель? "Hey baby", - ответил Паук.

Свидетель Юлия Гекова, работавшая в декабре 2013 года администратором клуба, рассказала, что там регулярно проводились концерты. Организаторы - разные люди. "Мы сдавали помещение в аренду. Рок-концерты в основном организовывал Максим Шилов", - отметила девушка. 

13.30 Напомним, на первом заседании, в частности, был допрошен сотрудник орловского УФСБ, который пояснил что основанием для возбуждения уголовного дела послужила видеозапись с концерта, на которой видно и слышно, как солист исполняет песню «Бей чертей». На вопрос суда, как сам сотрудник понимает содержание текста композиции, тот сослался на данные лингвистической экспертизы. Он пояснил, что под «чертями» в песне понимаются лица нетитульной национальности. На уточняющий вопрос Троицкого оперативник ФСБ ответил, что речь идет «о лицах кавказской национальности».