Облздрав: Высокая младенческая смертность обусловлена честностью
©
14 августа на профильном комитете облсовета заместитель руководителя департамента здравоохранения Орловской области Татьяна Тарасова заявила, что в Орловской области показатель младенческой смертности выше, чем во многих регионах России, потому что облздрав «не врет при констатации смерти и в регистрации смерти по возрасту и весу».
Напомним, Орловская область вошла в число пяти регионов с самой высокой детской смертностью в России по итогам первого квартала. Рост показателя составил 36,6%.
- Почему у других не растет смертность, а у нас растет? – задал вопрос представителю облздрава депутат Михаил Вдовин.
- Если мы говорим о младенческой смертности, потому что мы не врем при констатации смерти и по регистрации смерти по возрасту и весу. Это наша принципиальная позиция, - заявила Татьяна Тарасова.
По словам заместителя руководителя департамента здравоохранения Орловской области, лукавство в статистике может быть завязано с пособиями на тех женщин, которые теряют детей. Наш регион неоднократно проверяли, проступков в этой области обнаружено не было.
Также она ответила на упреки СМИ, что рост детской смертностью связан с оптимизацией и сокращением объема помощи, который может быть оказан в районах.
- Учитывая тяжелую патологию детей, с которыми они сейчас рождаются, они должны появляться на свет в клиниках областного центра, и мы стараемся беременных своевременно вывозить, чтобы здесь оказать максимальный объем помощи. Это правильно – так поступает весь мир. На первом уровне (в центральных районных больницах) дети не умирают, - сообщила замруководителя департамента здравоохранения региона.
По словам специалиста, в первом квартале 2015 года в Орловской области умерли 47 детей до года. Большая часть несчастий пришлась на февраль. Сейчас показатель еще высоковат, но ситуация исправляется. Проводился жесткий анализ причин. В помощь приезжала комиссия министерства здравоохранения, кураторы, отметила Тарасова. На первое место по причинам всегда выходят проблемы перинатального периода (около родов). На период адаптации ребенка после рождения влияют те условия, в каких он рос и развивался в утробе матери. Состояние здоровья нашей молодежи с каждым годом ухудшается.
- Раньше существовал естественный отбор – выживал сильнейший. Мы давно перестали следовать природе, естественно, состояние здоровья с каждым поколением не может улучшаться, - отметила Татьяна Тарасова.
На втором месте по причинам младенческой смертности – врожденные аномалии развития. Дети рождаются с тяжелейшими патологиями.
- Надо отдать должное, что у нас в области процент таких аномалий снижается с 32% за аналогичный период 2014 года до 12,8% в 2015 году. Причина улучшения в высоком уровне диагностики: большая часть аномалий развития, благодаря оборудованию, которое было закуплено в рамках реализации соглашений между Минздравом и правительством Орловской области, выявляется еще внутриутробно. Если мы понимаем, что это нежизнеспособный ребенок, рекомендуем прерывать беременность по медицинский показаниям. Но это право матери решать, - отметила Тарасова.
На третьем месте у детей до года причина смерти – несчастные случаи – около 9%. Это абсолютно управляемая величина, то с чем можно бороться, сказала замруководителя департамента здравоохранения региона.
- Я не очень понимаю, когда оставляют детей в опасности. Это ДТП, выпадают из окон, давятся едой, игрушками. Одного ребенка мама «приспала» - удушила во сне. Если с перинатальными причинами мы до конца никогда не справимся, то с третьей можно справиться, - выразила уверенность Татьяна Тарасова.
Процент умерших от несчастных случаев детей с возрастом растет. От года до 17 утонули в водоеме, погибли от сердечной недостаточности в результате употребления спайсов, отравились бытовым газом - 33,3%. А в 2014 году по этой категории ушли из жизни 65% детей.