Следственный комитет по Орловской области прекратил уголовное преследование в отношении бывшего вице-губернатора области Юрия Парахина. Как сегодня стало известно ИА "Орловские новости", дело было закрыто еще в марте 2015 года с формулировкой: "в связи с отсутствием состава преступления". В самом ведомстве подтвердили эту информацию.

Напомним, Юрий Парахин до 2014 года работал в должности зампреда правительства Орловской области и руководителя экономического блока при губернаторе Александре Козлове. С приходом в регион Вадима Потомского он был отправлен в отставку. Следом в отношении уже бывшего высокопоставленного чиновника СК возбудил уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст. 289 УК РФ). По версии следствия, Парахин, являясь госслужащим, принимал участие в работе шести коммерческих организаций. А в 2012 году, одна из них даже получила многомиллионный кредит в местном банке по заниженной ставке, причем активную роль в давлении на кредитную организацию, были уверены следователи, принимал как раз Юрий Парахин.

В мае 2014 года наблюдатели и политологи разошлись в оценках относительно судьбы данного уголовного дела. Так, блогер Станислав Рыбаков уже тогда скептически отнесся к перспективам того, что чиновник будет наказан. "Думаю, пошумят-пошумят и дело замнут", - писал Рыбаков в своем блоге.

В свою очередь политологи были иного мнения.

Так, доктор политических наук Дмитрий Нечаев даже называл это уголовное дело "одним из моментов общей стратегической линии Потомского по наведению порядка в регионе", встряской "зарвавшейся деловой и политической элиты и подготовке нового имиджа – губернатора-заступника".

Относительно возможного "замятия" дела Нечаев говорил следующее: "Я отдал бы на это порядка десяти процентов. На остальные девяносто процентов я уверен, что Потомский не допустит такого варианта. Жители региона ему этого не простят. Кроме того, от него отвернется медиасообщество. Слишком большие репутационные потери. Учитывая, что цель врио состоит из желания действительно навести порядок в регионе и добиться победы на выборах, – иного выхода у него нет, либо он «пан», либо «пропал».