Ливенские власти самовольно включили в городе освещение, не расплатившись по долгам с энергетиками. Об этом ИА "Орловские новости" сообщили в ООО ИНТЕР РАО - Орловский энергосбыт"

Ранее мы сообщали о том, как телекомпания НТВ сняла сюжет, в котором рассказывается, что энергетики за долги отключили в Ливнах уличное освещение. В общей сложности свет погас на более чем 100 улицах и главных транспортных магистралях. Из-за этого в городе возросла аварийность, и сотрудники ГИБДД вынуждены были освещать фарами самые оживленные перекрестки.

3 августа на рабочем совещании в правительстве области о том, что в Ливнах снова светло, губернатору Вадиму Потомскому доложил лично мэр Леонид Фаустов. Причем подчеркнул - "как днем".

Как выяснили "Орловские новости" мэр не соврал, в Ливнах действительно светло. Правда, свет местные власти включили так и не рассчитавшись с энергетиками. 

- Мы их не подключали. Каким образом администрация освещает улицы, нужно спрашивать у них. При отключении снимались показания счетчиков. Они записаны в соответствующем акте. Если они будут разниться, будем разбираться, - пояснила главный эксперт аппарата генерального директора ООО «ИНТЕР РАО - Орловский энергосбыт» Юлия Дейнека. 

Долг у города перед энергетиками около 6 миллионов 800 тысяч рублей. Уличное освещение Ливны не оплачивали два месяца 2014 года и весь 2015 год. Были неоднократные предупреждения, обращения в суд. Не дождавшись денег, энергетики пошли на крайние меры. Первые подстанции отключили в апреле, в мае - остальные точки (всего восемь). 

- Мы настаивали на погашении долга до уровня не выше пяти миллионов рублей и подписании соглашения о дальнейшей оплате до начала отопительного сезона. Пока никаких подвижек нет, - сообщили в ООО «ИНТЕР РАО - Орловский энергосбыт».

См.также: В Ливнах только сотрудники ГИБДД освещают ночные улицы - НТВ