Согласно данным Орелстата, в 2014 году в регионе добровольно ушли из жизни 105 человек. За январь - июнь 2015 года зарегистрировано 63 самоубийства. В июле уже пять случаев вышли на страницы СМИ и социальные сети, а сколько их осталось за кадром, можно будет узнать только по обновленным статистическим сводкам. ИА "Орловские новости" попыталось разобраться в том, почему люди перестают ценить жизнь и совершают суицид.

23 июля в Мценском районе Орловской области мужчина шел по рельсам, не обращая внимания на сигналы приближающегося поезда. Несмотря на все усилия машиниста, избежать трагедии не удалось. Поезд «Ласточка» сбил мужчину. Он скончался на месте. 

В этот же день нашли тело пятидесятилетнего ливенца, которые свел счеты с жизнью в сарае по улице Аникушкина. Сообщение в дежурную часть поступило от диспетчера скорой помощи. Покончил жизнь самоубийством мужчина 1963 года рождения. По заверению родственников, каких-то предпосылок к такой трагедии они не замечали. Истинных мотивов поступка никто теперь не узнает. 

25 июля молодой человек спрыгнул с 16 этажа в Орле на переулке Артельный. По заверениям очевидцев за ним гнались, но следователи выяснили, что это были не преследователи, а его друзья, которые пытались удержать парня от рокового шага. Он неоднократно высказывал мысли о самоубийстве, говорил о бытовой неустроенности, отсутствии перспектив. Общий балкон 16-этажки он приметил давно. Именно его парень указывал как место последнего шага. 

Согласно данным правоохранителей, именно мужчины чаще решаются покончить жизнь самоубийством и доводят дело до конца. Как правило, они осуществляют задуманное в тихих укромных местах. Женщины же склонны больше к эмоциональным порывам и заявлениям, но реже решаются на самоубийство. Основные мотивы ухода из жизни – финансовые сложности и связанные с этим семейные неурядицы. Реже выясняется, что причиной отчаянного шага стала «неразделенная любовь», или наркотическое опьянение. 

По данным ВОЗ 2012 года, Россия находится на четвертом месте по общему количеству самоубийств (почти 32 тыс. смертельных случаев). Выше показатель только в Индии, Китае и США. По числу суицидов на 100 тыс. человек Россия в 2012 году занимала 15-е место (19,5). 

В 2008 году в российских регионах в период кризиса наблюдался резкий рост числа самоубийств. Тогда на это обратил внимание директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. 

Рост суицидов в России устойчиво растет, но это связано не только с кризисом, сказал ИА «Орловские новости» заведующий кафедрой психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Асмолов.

- Кризис является только катализатором роста числа суицидальных установок. Одной причиной объяснять рост статистики самоубийств в России было бы, мягко говоря, не точно, - заявил Александр Асмолов. - Каждый раз за суицидом стоят несколько различных мотивов. Общие условия – среднюю температуру по госпиталю – устанавливать нельзя. Речь идет о другом, что на фоне кризиса растет неопределенность завтрашнего дня. Неопределенность, непонятность ожиданий также является побудительным стимулом для увеличения числа суицидальных установок у нашего населения. 

Кризис – это слом перспективы. А человек без перспективы несчастен, отмечает эксперт. С точки зрения психологии между мужчинами и женщинами больших отличий нет, однако социальная выносливость у женщин намного выше. Они часто оказываются более гибкими. В эволюционной системе женщины являются стабилизатором, но мужчин больше гениев и значительно больше людей слабых и плохо переносящих неудачи.

Светлана Чебанова