
Георгий Саркисян: один из орловских диссертационных советов будет расформирован
©
В федеральных СМИ отметили Орел, как место, где можно достаточно легко получить липовую диссертацию. ИА «Орловские новости» проводит опрос среди людей, близких к теме.
Блогер Георгий Саркисян принимал активное участие в работе сообщества «Диссернет» на региональном уровне. На страницах его журнала можно узнать о «достижениях» многих орловских героев и работе некоторых вузов. Георгий Саркисян считает, что в Орловской области обстановка с диссертационными советами такая же, как и по всей стране. При этом, указанный Андреем Заякиным орловский диссовет не самый выдающийся среди местных, считает блогер.
- Для лиц, работающих в научных учреждениях, липовая диссертация – это шаг к карьерному росту и дополнительные материальные выгоды. Для чиновников это нужно для статуса, чтобы показать себя отягощенным диссертациями и научными степенями.
У нас мы можем поименно назвать героев, которые «защитились» по липовым диссертациям. Первый заместитель губернатора Александр Бударин, экс-заместитель губернатора Юрий Парахин, ректор Орловского государственного института экономики и торговли Нина Лыгина (у нее даже две липовые диссертации). Славится липовыми диссертациями совет Орловского филиала РАНХиГС. Насколько мне известно, в Орловском техническом университете расформировывается диссертационный совет, который участвовал в создании и защите липовых диссертаций.
Вся проблема в том, что для рассмотрения жалоб есть срок давности. Если человек украл диссертацию, то спустя три года претензии уже не принимаются. Срок давности для подобных работ – вещь удивительная. Есть и еще вариант – не найти пострадавшего. Например, по работе Юрия Парахина было несколько заседаний диссертационных советов. ВАК не лишил его диссертации потому, что не нашлось лицо, у которого украли, никто не заявил о воровстве.
Деятельность «Диссернета» дает свои плоды. Подвижки в лучшую сторону есть. Устанавливаются более жесткие требования при защите. Но до идеала далеко.



