Орловщину отметили как регион с особо возросшей смертностью
©
Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила данные о существенном приросте смертности россиян, которые статистика зафиксировала в первом квартале 2015 года, в ходе правительственного совещания по демографии с Владимиром Путиным. Прирост смертей непосредственно из-за проблем системы здравоохранения, по мнению Вероники Скворцовой, возник только в семи регионах — там смертность повысилась более чем на 9% (это Орловская, Ленинградская, Архангельская, Саратовская, Костромская, Пензенская области и Карелия). "Мы выявили 1,5 тыс. различных нарушений, по ним более 7 млн штрафов было наложено на эти регионы",— отметила министр. Она объяснила, что речь идет о приостановлении деятельности нескольких медицинских организаций, которые допустили нарушения порядка оказания медицинской помощи - сообщает "Коммерсант".
По данным Росстата, смертность населения РФ за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%), а самый большой вклад внесла смертность от болезней кровообращения — она находится только на четвертом месте по приросту за квартал (5%), но традиционно занимает одно из первых мест в структуре причин смерти россиян. Как объяснила министр, "тревожное начало 2015 года" было связано со вспышкой гриппа и ОРВИ, за которой последовала пневмония. Однако, по словам госпожи Скворцовой, это произошло не только в РФ, но и в большинстве европейских стран. "В этом году ошибку допустила Всемирная организация здравоохранения, которая в актуальном вакцинальном штамме, а он распространяется по всем странам, не учла мутаций, которые претерпел один из доминантных штаммов",— заявила министр здравоохранения.
Второй и, очевидно, постоянно действующей причиной роста смертности россиян, по мнению главы ведомства, стало общее старение населения. "Чтобы нам дальше снижать смертность, нам нужно существенно увеличить шаг этого снижения. Так мы сможем компенсировать те демографические изменения, которые происходят в связи с увеличением продолжительности жизни",— отметила госпожа Скворцова. При этом сейчас, по ее словам, смертность во всех возрастных группах ниже, чем она была в лучшие годы советского периода — 1980-е. Исключение составляет смертность в группе людей от 35 до 44 лет — это, как отметила министр, связано с наличием в этой группе "злоупотребляющих алкоголем и имеющих большое количество сопутствующих заболеваний". Отметим, ранее Минздрав специально не выделял людей среднего возраста в качестве группы с относительно высокой смертностью по причинам, которые, очевидно, следует считать социальными.