«Он спас очень многих людей»: в Орле простились с бойцом Эспаньолы Антоном Гавриным

В Орле простились с бойцом Эспаньолы Антоном Гавриным

icon 13/11/2025
icon 11:05
«Он спас очень многих людей»: в Орле простились с бойцом Эспаньолы Антоном Гавриным

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В среду, 12 ноября, в Орле проводили в последний путь участника специальной военной операции Антона Гаврина. Орловец защищал Русский мир беспрерывно на протяжении десяти лет - с 2015 по 2025. После выхода на пенсию, имея два ранения, он имел законное право вернуться к мирной жизни, но предпочел отправиться на СВО уже в составе добровольческого подразделения. За прощанием с бойцом наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

 

Настоящий воин и офицер

За полчаса до начала церемонии прощания возле траурного зала начали толпиться люди с охапками цветов. Проводить Антона Гаврина в последний путь собрались десятки людей: родственники, друзья, одноклассники, сокурсники, учителя, соседи и сослуживцы. Все они вереницей тянулись в зал прощания. 

В небольшом зале разместили накрытый триколором гроб и несколько стульев. Поодаль поставили венки. С портрета на входящих смотрел Антон, еще живой молодой парень в военной форме. На фото, которое стало для него прощальным, он скромно улыбается и щурит глаза. Таким жизнерадостным и добродушным он всем и запомнился.

Зал быстро наполнился людьми, и вскоре собравшимся пришлось стоять теснее друг к другу. Те, кому не хватило места внутри, остались снаружи, ожидая свою очередь проститься с погибшим товарищем.

На улице все это время не утихали разговоры о том, каким был Антон. В памяти своих друзей и знакомых он остался добрым, улыбчивым, отважным, целеустремленным и бесстрашным парнем, настоящим русским офицером. О судьбе бойца говорить никто не хотел, за свою короткую жизнь Гаврин пережил много переломных событий, упоминать которые сложно даже мужчинам. Собравшиеся говорили о характере парня, о его любви к своему делу и неутолимой жажде жить.

В это время в самом зале с Антоном прощалась его мать. Женщина с красными от слез глазами склонилась над гробом, трясущейся рукой погладила его и заговорила:

- Я тебя так люблю, сыночек. Зачем ты ушел от нас? Мальчик мой любимый. Сыночка. Прости меня, сыночек, - доносились рыдания матери.

Плакали и мужчины. Многие из них знали Антона, как Пегаса. Такой "крылатый" позывной закрепился за ним за долгие годы военной службы. В то, что Пегаса больше нет, кажется, не верил никто из присутствующих. Мужчины говорили о нем только в настоящем времени, иногда добавляя: «Точнее был».

Один из сослуживцев Пегаса – Рыжик признался, что перед смертью Антон успел собрать взвод из опытных бойцов, готовых проявить себя в деле. Закончить начатое дело орловец не успел, но след после себя оставил. 

- Мы вместе работали в саперном взводе, вместе на выходы ходили. Антон очень отзывчивый человек, настоящий офицер. Даже если в деревне, в которой мы сидели, смежников артой расколбасило, он всегда шел и вытаскивал их. Никому никогда не говорили, никаких медалей он за это не получал. Он военный человек. Это невосполнимая утрата для нас, – признался Рыжик.

Пока на улице кипели разговоры, в ритуальном зале царила скорбная тишина. Туда продолжали нести цветы и венки от боевых товарищей. 

Такие люди не умирают

Гаврин - выпускник Академии ФСО. С 2015 года участвовал в вооруженной защите Луганской Народной Республики. В Народной милиции ЛНР дослужился до подполковника.

В числе прочего он возглавлял штурмовое подразделение СОБРа и отвечал за безопасность на тот момент и.о. главы МВД ЛНР Игоря Корнета. В 2023 году генерал-майора полиции подорвали радиоуправляемой бомбой во время стрижки в барбершопе. СВУ было заложено в колонку «Алиса». Жизнь Корнету спас Антон Гаврин. Он первым оказался в эпицентре взрыва и бросился на помощь генералу. Орловец погрузил тяжело раненого Корнета в броневик и, тесня на дороге легковушки, устремился в больницу. Дальше за генералом прислали “вертушку”.

- Антон говорил, что ему дорогу, блин, никто не уступал. Он броневиком раздвигал машины, - поделился один из друзей погибшего.

Так, благодаря Гаврину, получивший тяжелую контузию и повреждения внутренних органов генерал Корнет выжил. А Антон, по воспоминаниям друзей, еще долгое время не мог отделаться от страха заходить в парикмахерскую.

Но страхи "Пегаса" не останавливали. Он продолжал воевать, несмотря на многочисленные ранения и тяжести судьбы. Один раз он 30 часов лежал под завалами обрушившегося от прилета дома, в другой - чуть не умер от очередного серьезного ранения. Тогда в его больничную палату даже приглашали священника, но все обошлось. Он говорил, что будет воевать за Россию, пока ходят ноги. И слово свое сдержал.

После присоединения ЛНР к РФ он, будучи уже Героем ЛНР и кавалером ордена Мужества, стал майором российской полиции. В этом звании вышел на пенсию и захотел защищать Курскую область, но не нашел общий язык с местным военкоматом. Отступать не стал - пошел в добровольческую бригаду "Эспаньола", где принимал участие в боях за ДНР. 

Бойцы бригады "Эспаньола" в этот день тоже были рядом с близкими своего сослуживца. Антона они охарактеризовали как воплощение подлинного пирата. "Отъявленный хулиган и одновременно — настоящий русский офицер", - сказано в официальном сообщении Эспаньолы. 

В бригаде Гаврин выполнял задачи по разминированию. Ему доверили работу со взрывчатыми веществами. Сослуживцы запомнили его как человека, который никогда не унывал и шутил, несмотря на то, что смерть всегда была рядом.  

- За время службы он оказал нам и нашим союзникам огромное количество помощи в плане разминирования дорог, мин и гранат. Он никогда не боялся работать на передке. У него больше 40 сбитых FPV. Всегда помогал, прикрывал, советовал. Благодаря своему большому жизненному опыту, особенно военному, спас очень много молодежи от вещей, которые могли бы для них закончиться очень печально. Он спас очень многих людей...Такие люди не умирают. Он всегда будет с нами, - еле сдерживая слезы вымолвил боец-медик с позывным "Чума".

В ноябре Гаврин должен был вернуться на гражданку, но судьба распорядилась иначе. Утром 31 октября Антон умер. Смерть настигла его не на поле боя, а в госпитале, где он боролся с осложнениями от хронического заболевания. 

Пока, брат

Похоронили героя на кладбище в селе Солнцево. На торжественный траурный митинг и отпевание туда съехались более полусотни человек. 

Закрытый гроб поставили прямо у входа в сельский храм. В одночасье его окружили собравшиеся. В какой-то момент к гробу подошла женщина в белых сапогах. Она бросила взгляд на родителей и жену бойца, вытерла подступающие слезы и заговорила об Антоне.

- Я знала его с детства. Мальчик был какой-то необыкновенный и по уму, и по стати, и было в кого. Я это воспринимаю, как личное горе. Он ушел, но защитил нас. Война и другие беды всегда забирают лучших. Батюшка нам сказал, что есть еще жизнь вечная и я знаю, что Господь его примет, как родного, потому что он до последнего вздоха был воином, - поделилась женщина.

Речи с теплыми словами об Антоне, его характере и тяжелой судьбе еще долго не умолкали. Женщины рыдали, обнимали друг друга, мужчины держались более стойко, но иногда даже они не выдерживали и закрывая лицо руками уходили в сторону, чтобы успокоиться.

Прощание выдалось долгим, потому что к гробу решили подойти все, кто пришел на кладбище. Выстроившись в очередь, люди один за одним наклонялись к гробу, прикладывали к нему руку и что-то шептали. 

- Пока, брат - еле слышно сказал полуседой мужчина и постучал по крышке гроба.

Похоронили Антона Гаврина со всеми военными почестями. Его тело предали земле под залпы военных орудий. 

- Говорят, боль проходит со временем. Но это не так, боль никуда не уйдет, - сказала одна из женщин и вытерла слезы салфеткой. 

Семья и друзья пообещали сохранить память об Антоне. Обсуждается идея установить мемориальную доску, чтобы каждый смог вспомнить героя.