СК не стал возбуждать дело против Потомского из-за информации об откатах

icon 20/05/2015
icon 19:03
СК не стал возбуждать дело против Потомского из-за информации об откатах

©

Орловское управление СКР завершило доследственную проверку по поводу слов губернатора Вадима Потомского о якобы предлагавшихся ему взятках и отказало в возбуждении уголовного дела, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя управления Юлию Дорофееву.

"Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сказала Дорофеева.

Доследственная проверка проводилась по требованию прокуратуры Орловской области. Дорофеева отметила, что следователям было необходимо "завершить эту процедуру и поставить в этом вопросе точку".

С заявлением на губернатора в прокуратуру в марте этого года обратился орловский пенсионер Андрей Невров. Он заподозрил Потомского в укрывательстве дачи взятки должностному лицу. Поводом для обращения стало интервью Потомского Владимиру Соловьеву в эфире "ВестиФМ".  Орловский губернатор рассказал, как столкнулся с коррупцией уже после того, как одержал победу на выборах. В частности, он описал, как к нему приходили бизнесмены, предлагающие крупные суммы денег в качестве откатов за возможность обойти закон. Губернатор выказывал свое возмущение происходящим, но в правоохранительные органы обращаться не стал.

Пресс-служба губернатора назвала высказывания Потомского в интервью "фигурами речи" и высказала уверенность, что Следственный комитет не будет придавать этому значения, так как в регионе имеются дела поважнее. В ответ представитель СУ СК посоветовала пресс-службе главы региона заниматься освещением весенних полевых работ. 

Статья "дача взятки должностному лицу" относится к подследственности СК, но так как следствие проверки по данным фактам не проводило, следственное управление направило это заявление и публикацию в газете прокурору области для общенадзорной проверки. Прокуратура вернула материалы в СК, чтобы, их могли зарегистрировать как сообщение о преступлении и провести "какие-то мероприятия". В свою очередь управление СК передало материалы полиции для организации и проведения оперативно-разыскных мероприятий. Оперативники не нашли никаких материалов, подтверждающих слова губернатора.

21 марта на митинге опального депутата Виталия Рыбакова пенсионер Андрей Невров заявил, что если губернатора не привлекут к ответственности, то он на собственную пенсию "сколотит" красный гроб, напишет на нем "Ум, честь и совесть" и будет ходить с ним по городу.