Орловский филиал ВНИИЗЖ открыл двери для студентов аграрного ВУЗа

Орловский филиал ВНИИЗЖ открыл двери для студентов аграрного ВУЗа

icon 28/11/2025
icon 09:50
Орловский филиал ВНИИЗЖ открыл двери для студентов аграрного ВУЗа

© ВНИИЗЖ

ВНИИЗЖ

Студенты Орловского ГАУ им. Н.В. Парахина пришли в гости в Орловскую фитосанитарную испытательную лабораторию. Здесь вместо сухой лекции и теории их ждало погружение в реальные задачи и вызовы, с которыми сталкиваются специалисты в области сельского хозяйства.

Особое внимание уделили двум ключевым направлениям: работе агронома и деятельности в современной лаборатории. Сотрудники фитосанитарной лаборатории подробно рассказали студентам о многогранных компетенциях современного агронома. Это не просто человек, который "сеет и пашет".

Сегодня агроном – это высококвалифицированный специалист, обладающий глубокими знаниями в области: агрономии и растениеводства, почвоведения и агрохимии, защиты растений, селекции и семеноводства, технологий возделывания. Экскурсию для ребят провели сотрудники, которые сами когда-то получили диплом Орловского ГАУ. Они рассказали о своей работе в лаборатории: точных измерениях, научном анализе и передовых технологиях исследования семенной и продовольственной продукции. Студенты узнали о современных методах исследования, например, ПЦР-диагностике, и о том, что лаборатория сегодня - это не только исследования, но и работа с большим объемом информации. Важно уметь анализировать полученные данные, делать выводы и формировать их. Особое внимание было уделено теме посевного качества семян.

Студенты узнали, как определяются основные показатели качества семян: энергия прорастания, всхожесть, чистота, зараженность семян, что является основой для получения здоровых и обильных всходов и залогом получения качественного урожая сельскохозяйственных культур. Поговорили об энтомологических, гербологических и микологических исследованиях. Ребятам рассказали о многообразии насекомых-вредителей, их жизненных циклах, способах повреждения растений и методах борьбы с ними. Рассмотрели семена сорных и культурных растений.  Увидели споры патогенных грибов.

Познакомились с оборудованием, которое позволяет качественно выполнять поставленные задачи. Понимание этих процессов позволяет агрономам и специалистам лабораторий разрабатывать эффективные стратегии выращивания и защиты урожая, минимизируя потери и снижая использование химических средств.