Облако российского разработчика улучшило сервис онлайн-анализа СУБД

Облако российского разработчика улучшило сервис онлайн-анализа

icon 30/09/2025
icon 14:45
Облако российского разработчика улучшило сервис онлайн-анализа СУБД

© «Орловские новости»

«Орловские новости»

Обновления получил модуль PGAM (PostgreSQL Activity Monitor), входящий в состав продукта WatchDog — комплекса решений для сопровождения ИТ-инфраструктуры и информационных систем. PGAM позволяет проводить углублённый анализ систем управления базами данных (СУБД) в моменты аварий или нагрузочного тестирования — и автоматически указывает на объекты, параметры которых выходят за рамки «эталонных». Благодаря изменениям в логике запросов к базам данных и улучшению в области UI работа пользователей с модулем стала более удобной, а время ответа системы сократилось до 50%.

Функционал PGAM особенно актуален в контексте глобального тренда на растущий объём создаваемых данных. Аналитика показывает, что в 2024 году их количество достигло 149 зеттабайт в год, а уже к 2028 году этот показатель может увеличиться до 394 зеттабайт в год или свыше 1 млрд терабайт в день. Вопрос оперативной обработки и эффективного управления генерируемой информацией и выходит на передний план для компаний из разных секторов экономики — как на мировом, так и на российском рынках.

Модуль PGAM, как часть комплексного продукта по контролю ИТ-инфраструктуры, полностью поддерживает все функции продуктов мониторинга активности СУБД PostgreSQL. Инструмент в реальном времени проводит анализ систем управления, при этом не требуя прямого доступа к серверу. В момент обращения пользователя он отслеживает проблемные и длительные запросы, блокировки, а также системные процессы. В результате PGAM оперативно обеспечивает разработчиков и администраторов информационной системы сведениями о состоянии баз данных.

Веб-интерфейс PGAM поделён на разделы и категории, что значительно упрощает работу с сервисом. В разделах представлена информация о блокировках, базах данных, кластерных сервисах и запросах. Элементы отображаются в виде дашбордов, отчётов и графиков с цветовой индикацией, которая помогает быстро выявлять проблемные зоны.

Недавние улучшения PGAM значительно повысили скорость и производительность работы модуля — теперь часть запросов к наблюдаемой базе данных выполняется параллельно. Помимо этого, исправленные системные ошибки и улучшенный пользовательский интерфейс, первично отображающий только самую нужную информацию, упростили опыт взаимодействия с инструментом и позволяют максимально оперативно получать доступ к интересующим данным.