На праймериз «Единой России» в Орле заявились три участника СВО: Строев, Филимонов и Сиденко

©
Более того, если раньше глава нашего региона входил во вторую группу т.н. "середнячков", то в первом в этом году исследовании ЦИК "Рейтинг" Вадим Потомский потерял одну позицию и скатился в третью группу "отстающих". Теперь он на 60-ой строчке рейтинга. Как прокомментировали это перемещение авторы: "Вадим Потомский отметился рядом резонансных высказываний, за которые немедленно ухватились СМИ. Впрочем, сам характер этих высказываний, на первый взгляд достаточно неудачных, практически всегда имеет двоякий характер. Так, совершенно недопустимое для чиновника заявление, что ему предлагали взятки, на медийном поле позволяет позиционировать Вадима Владимировича просто как очень честного человека (губернатор, заявляющий, что ему никогда не предлагали взяток, вызовет у населения прямое недоверие, если не иронию). Брутальные угрозы «бензиновой болгаркой» не придутся по вкусу представителям рекламного бизнеса, но с учётом контекста, безусловно, получат одобрение значительной части граждан. Поэтому грубость и простоватость заявлений Вадима Потомского, при ближайшем рассмотрении, оказывается не такой уж простой и совсем не такой однозначной, как у некоторых других глав регионов. Шероховатости в отношениях с ОНФ или перепалки со СКР, конечно, не могут не повлиять на мнение экспертов, однако для политика, пытающегося вести большую публичную игру, — это неизбежные «издержки производства» - заключают составители рейтинга.
Более подробный анализ не только действий губернатора, но и в целом положения в Орловской области сделал по просьбе составителей рейтинга Доктор исторических наук, профессор Орловского государственного университета — УНПК Дмитрий АРОНОВ.
"На протяжении последних четырех месяцев ситуация в политической сфере Орловской области определялась состоянием двух базовых процессов: подготовкой к выборам в Городской Совет народных депутатов г.Орла и попытками противостояния региональной власти одного из орловских бизнесменов Виталия Рыбакова. Прочие факторы, влияющие на политический вес губернатора в регионе и связанные с раскрученными в СМИ комментариями к ряду заявлений В.В. Потомского, оказались кратковременными и не получили своего развития, в будущем исчерпав свое влияние в обычные для современного российского медийного пространства сроки. - считает Д.Аронов. - Что же касается базовых трендов развития политической ситуации в регионе, то их динамика показывает стабилизацию ситуации в пользу региональной власти. В процессе, начатой предпринимателем Виталием Рыбаковым, массовой критики действий региональной власти с базовым акцентом на критику губернатора и его команды как варягов, ее масштаб постепенно сошел на нет. Из подконтрольной Виталию Рыбакову еженедельной местной газеты ушли многостраничные статьи, обвинение губернатора и его команды в семи смертных грехах, ее тираж сократился с 45 тысяч до 5 тысяч экземпляров. Судя по всему, завершается и проплаченная Рыбаковым кампания публикаций в федеральных изданиях статей антигубернаторской направленности. Не исключено, что это связано с известными проблемами финансирования, что также ставит под сомнение вероятность анонсированного в политическом сообществе региона заявление о выставлении 28 кандидатов по всем одномандатным избирательным округам г. Орла на выборах Горсовета 13 сентября 2015 г.
Два проведенных митинга (декабрь, март), второй из которых имел ярко выраженную антигубернаторскую и антикоммунистическую направленность, показали отсутствие роста динамики протестных настроений (примерно одинаковая численность участников – по самым оптимистическим оппозиционным прогнозам до 1500 участников). Предсказуемо оказалось невыполненным, т.к. было невыполнимым, обещание проведение третьего антигубернаторского митинга в Москве. Некоторое изменение состава участников, связанное с замещением части работников подконтрольных Виталию Рыбакову коммерческих структур, традиционным городским протестным электоратом (женщины пенсионного возраста, профессиональные борца против всего, чтобы то ни было) вряд ли можно оценивать как положительную для оппозиции динамику.
Политические риски в части противостояния с оппозицией для действующего губернатора могут быть в случае вмешательства в этот процесс третьей силы с достаточно серьезными финансовыми и организационными ресурсами, что представляется маловероятным в связи с поддержкой Губернатора, как со стороны высшей федеральной власти, так и со стороны главной оппозиционной партии.
Возможна потеря части политического капитала в случае реализации силового сценария подавления деятельности оппозиции с соответствующей подачей этого в федеральных СМИ. Возможно, что именно на подобный сценарий оппозиция и провоцирует действующую власть. Целью может быть создание для оппозиции имиджа борца за справедливость в сочетании с нимбом мученика и выходом с данными ресурсами в избирательные кампании 2016 г. Для Орловской области — это как выборы депутатов Госдумы, так и Орловского областного Совета народных депутатов.
Второй тренд развития политической ситуации в Орловской области связан с началом процедуры формирования партийных списков кандидатов в депутаты Орловского городского совета. Специфика ситуации состоит в том, что по итогам выборов 2011г. в Горсовете сложилось равновесное представительство ЕР и КПРФ, что, фактически, крайне затруднило процесс принятия решений, создав в условиях известных проблем в экономике страны дополнительный раздражающий фактор для населения областного центра. Соответственно, задача региональной власти состоит в формировании в Горсовете фракции большинства, поддерживающего общий курс руководства региона в сфере экономики, социальной политики, градостроительства.
Прогноз состоит в формировании большинства от ЕР. Он основан на том, что при выборах 2011 г. равенство в Горсовете сложилось в результате несогласованных действий команды избранного мэра (В.В. Сафьянов) и региональной власти (А.П. Козлов), допустивших по нескольким округам конкуренцию своих кандидатов, поделивших провластный электорат. Это привело в Горсовет нескольких депутатов от КПРФ. Также по ряду округов разница между кандидатами ЕР и КПРФ составила несколько десятков голосов. Соответственно, даже простое исправление технических политтехнологических ошибок способно дать искомый результат.
Новации в законодательстве о выборах в Горсовет предполагают выборы по партийным спискам (10 из 38 мандатов), в этом случае шансы на преодоление 5% барьера, дающего 1 мандат в Горсовете, имеет ЛДПР. Участие в выборах «Справедливой России», утратившей оргструктуру маловероятно, в случае участия, при активной кампании, окажется на грани прохода в Горсовет. Максимальный результат одномандатника на прошлых выборах – 8%. В случае если одна из партий наберет более 50% голосов, то в распределении оставшихся мандатов участвует только она и вторая, по числу голосов партия, из тех, которые смогли преодолеть 5% барьер. Законодательство позволяет участвовать в выборах на основании собранных в свою поддержку подписей избирателей практически любой партии, однако электоральный выбор последних 15 лет в области и городе показывает четкую поляризацию по принципу за власть (в широком смысле) или против. Соответственно речь пойдет о выборе между ЕР и КПРФ и, скорее о том, преодолеет ли ЕР 50% барьер. КПРФ традиционно набирает в городе, в зависимости от участка, порядка 30%, с пиковыми показателями до 42%.
Общая ситуация в экономике и социальной сфере в преломлении применительно к восприятию Губернатора электоратом состоит, судя по результатам социологических опросов, не в критике сокращения ряда показателей развития региона, а, скорее, в ожидании перемен. Негативная составляющая данного восприятия сглажена общероссийским фоном экономических и внешнеполитических проблем, переживаемых страной, и не персонифицируется на фигуру губернатора. Подтверждается и давно отмечаемый в области тренд на оценку стабильности (отсутствие резких негативных изменений), как на значимую ценность.
Интересны показатели опроса молодежи, которые также показывают ориентацию на стабильность в период общего кризиса как на значимую ценность.
Таким образом, политический капитал В.Потомского будет в основном формироваться за счет выбора сценария в отношении оппозиционных течений, сфокусированных вокруг фигуры бизнесмена Виталия Рыбакова и результатов выбора в Горсовет, где главным риском (с невысокой вероятностью) выступает повторение равного представительства ЕР и КПРФ, при номинальном участии ЛДПР - считает Дмитрий Аронов.