Они никогда не прятались за спинами других: как орловцы прощались с погибшими на ЖД-путях росгвардейцами

В Орле попрощались с погибшими на ЖД-путях росгвардейцами

icon 18/09/2025
icon 09:05
Они никогда не прятались за спинами других: как орловцы прощались с погибшими на ЖД-путях росгвардейцами

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В субботу, 13 сентября, на перегоне Малоархангельск — Глазуновка в Орловской области произошел взрыв, в результате которого погибли три росгвардейца - Денис Оксов, Дмитрий Астахов и Дмитрий Баранов. Гибель саперов стала трагедией для всего региона. Накануне в Орле героев проводили в последний путь. За траурной церемонией наблюдал корреспондент "Орловских новостей".

Теплые слова, цветы и слезы

За полчаса до начала траурной церемонии на площади Ленина стали появляться люди с букетами алых роз. Повод для сбора совсем не праздничный. На лицах и одежде всех пришедших - скорбь, в городе траур. 

Нескончаемой вереницей народ тянулся ко входу в драмтеатр. Именно там проходила церемония прощания. К ее началу желающих проститься с погибшими было так много, что мест в театре не хватило. Но люди не уходили: вставали на ступеньки, занимали проходы и выходили в коридор, чтобы дождаться возможности проводить бойцов. 

Вчера имена героев, наконец-то, стали известными. В тот злополучный день своими жизнями пожертвовали 25-летний Дмитрий Астахов, 37-летний Дмитрий Баранов и 32-летний Денис Оксов. Все они были опытными бойцами, которые успешно выполняли поставленные задачи как в регионе, так и за его пределами.

Три гроба разместили на главной сцене театра. Там же поставили два ряда стульев. На них, склонив головы, сидели семьи погибших. Рядом с гробами - три фотографии героев. На них молодые, крепкие парни в парадной форме. 

Почтить их память сегодня пришли несколько сотен человек, в числе которых губернатор, мэр, генералы и руководители ведомств и другие высокоставленные лица. 

На прощание приехал и сенатор от Орловской области Василий Иконников. Он возложил цветы к портретам погибших, отметив их героизм. 

- Могу одно сказать, что ребята выполнили свой воинский долг, и их подвиг останется в памяти многих жителей Орловской области. Они герои и они пример для подражании при выполнении воинского долга для всех без исключения мужчин, - подчеркнул Иконников.

Следом попрощаться с саперами решили друзья, соседи и сослуживцы. В какой-то момент к матери Дмитрия Астахова подошел мужчина в сером пиджаке и со словами: "Он мой лучший ученик", выразил свои соболезнования.

Мужчину зовут Сергей. И он был классным руководителем погибшего орловца. О своем лучшем ученике преподаватель говорил со слезами на глазах. 

- Запомнил его веселым, любознательным, хорошим, дисциплинированным, ответственным. Он был у меня в гостях в марте. Мы поддерживали связь. После всех командировок он ко мне приходил. Он всегда спрашивал:" Сергей Михайлович, можно я поступлю в полицию?". Я говорю: "Давай, Дима, давай". Я сам в запасе, - поделился мужчина.

О случившемся он узнал от студентов. В утрату до сих пор поверить не может. Как и многие другие участники траурной церемонии.

Подруга погибшего Дениса Оксова Наталья еле сдерживая слезы призналась, что он был добрым, веселым, светлым и смелым человеком.

- Всегда шел напролом и семью за собой вел. Видела как они встречались с Настей, женились, рожали. Хороший человек, - говорит женщина и тут же добавляет, - Был.

Общее горе сплотило и тех, кто не знал погибших саперов, но не смог остаться в стороне. Среди них - ветеран боевых действий Альберт Мухамеджанов. На прощание он пришел, чтобы поблагодарить весь орловский ОМОН, к которому относились и погибшие парни.

- Я помню 2022 год, когда я вышел из окружения под Купянском, меня встретил наш орловский ОМОН Я не знаю, были ли там эти ребята, но я им всем очень благодарен. Два отряда спецназа попали в окружение, 12 часов мы стояли. У нас не было приказа отойти. Силы были неравными: их около двух тысяч и нас человек триста. И когда мы начали отходить группами, мы добрались до Сватово, где на блокпосту стоял наш ОМОН.  Ребятки мне дали ночлег, покормили. Я очень благодарен им всем, - поделился ветеран. 

Благодарность бойцам высказал и глава орловского управления Росгвардии Сергей Ольшанский. Он вручил семьям погибших Ордена Мужества и возложил цветы к портретам бойцов. 

- Они всегда выполняли поставленные задачи и никогда не прятались за спинами других. Всегда были готовы прийти на помощь к своим товарищам. В тот роковой день они не дрогнули на последней минуте своей жизни, - подчеркнул Ольшанский.

Действительно, эти бойцы не только не прятались за спинами других, но и подставили свои спины для того, чтобы спасти сотни жизней.  

По теме: Дым прямо облаком в небо поднялся: очевидцы рассказали о трагедии на орловских ЖД-путях

"Собаку разорвало"

О "последней минуте" жизни парней на улице говорили долго. Самые бурные обсуждения шли в кругу пятерых мужчин. Они вспоминали заключительное дежурство саперов.

- С ними собака была, - заявил один из мужчин.

- А с ней что? Разорвало или убежала?, - поинтересовался другой.

- Ее нашли без головы, похоронили уже...Утилизировали.

В другой компании мужчины делились своей версией событий. Мол ребята были на дежурстве, действовали по инструкции, с их стороны никаких нарушений не было. Работали, как всегда. Одно СВУ даже успели разминировать, но второе неожиданно сдетонировало. Взрыв, по словам мужчин, был очень мощным. Следом за ним раздался второй. 

- Все разлетелось. Их откинуло взрывной волной кого куда. По частям собирали. Пути разворотило, а там поезд должен был пройти же. Что бы было тогда, - сказал седой мужчина товарищу и затянулся сигаретой.

В живых на тот момент оставался только Денис Оксов. Он смог дозвониться до начальства и рассказать о случившемся. 

- Он все время просил пить. Еще у командира по телефону, потом в больнице. Весь в ожогах был, - рассказал знакомый Дениса Оксова. 

С серьезными ожогами всего тела росгвардейца доставили в больницу, но после операции он скончался. 

Женщины о трагедии говорить не хотели. Предпочли вспоминать хорошее. О парнях они рассказывали с теплом и любовью. Уходить народ не спешил даже после завершения траурной церемонии. К театру нескончаемым потоком несли цветы. 

Не успев проводить катафалки с гробами на отпевание, орловцы направились в сторону храма. Богослужение возглавил лично митрополит Тихон. На нем присутствовало около полусотни человек. Из храма гробы повезли на кладбище.

Последнее целование

На Аллее Славы Наугорского кладбища собрались сотни людей. Сюда доставили два гроба Дмитрия Баранова и Дмитрия Астахова. Их сослуживца Дениса Оксова решили похоронить в родном Троснянском районе.

Перед вырытыми могилами поставили гробы, накрытые российскими триколорами. По обе стороны от них расположились священники и родные. Батюшка в облачении и солнечных очках, взмахнув кадилом, начал читать молитву. 

После нее с гробов сняли флаги, аккуратно свернули и вручили семьям погибших в знак уважения к тем, кто отдал свою жизнь за Родину. 

- Сыны Отечества, Баранов Дмитрий Геннадьевич и Астахов Дмитрий Андреевич, завершили свой жизненный путь, но остались в наших сердцах на долгие годы, - декларировал ведущий.

После чего к гробам разрешили подойти близким. "Целуйте последним целованием", - обратился к семьям священник. И женщины, плача навзрыд, склонились над телами своих героев. 

В какой-то момент рыдания стали заглушать голоса священников, поющих за упокой новопреставленных. Неподалеку от могил послышалась команда: "Заряжай" и четверо росгвардейцев зарядили направленные в воздух ружья. Следом раздалась команда: "Огонь", и под залпы орудий гробы опустили в могилы.

Сдерживать эмоции больше никто из присутствующих не мог. Плакали все: от родных до сослуживцев. Тяжелее всего было семьям. С момента трагедии прошло всего четыре дня и поверить в случившееся многим до сих пор сложно.

- Это не он! Это не мой сын! , - закричала мать Дмитрия Астахова, увидев, как в могилу героя стали бросать горсти земли.

Безутешную женщину, вцепившуюся в портрет своего сына, схватили под руки и отвели подальше от могилы. Ее окружили родные и медики, но она стойко продолжала следить за происходящим.

Рядом с могилой Дмитрия Баранова мужественно стояла его супруга и дети. Женщина скорбела молча, периодически вытирая слезы. Казалось, что и она до сих пор не может поверить в случившееся. 

Мужеству и стойкости этих женщин вчера мог позавидовать каждый присутствующий. Они заботливо вели своих мужей и сыновей в их последний путь и ни на минуту не отходили от гробов. 

После того, как могилы закопали и возложили к ним венки с цветами, родных пригласили в поминальный зал. Народ стал постепенно покидать кладбище. Военные еще долго останавливались у могил участников СВО, всматривались в памятники, что-то вспоминали.

У ворот кладбища к тому моменту уже стоял новый катафалк. В нем —  еще один гроб, но уже с бойцом, погибшим на СВО, еще одна траурная процессия и еще одна семья, раздавленная горем.

Подвиг Дениса Оксова, Дмитрия Астахова и Дмитрия Баранова  стал примером самоотверженности, оплаченной высшей ценой. Их гибель предотвратила потенциальную катастрофу и спасла жизни сотен людей. Героизм парней не остался незамеченным, ведь отдать долг памяти тем, кто ценой своей жизни защитил их покой, сегодня пришли несколько сотен благодарных орловцев.