«Адвокатская монополия»: Торгово-промышленная палата Орловской Области консолидирует мнение бизнеса

© ТПП ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Торгово-промышленная палата Орловской области стала площадкой для обсуждения проекта Федерального закона, предполагающего введение «адвокатской монополии» на судебное представительство.
Изменения, согласно которым представлять интересы граждан и организаций в судах смогут только лица, имеющие статус адвоката, могут затронуть всех - от крупных компаний до простых людей.
Предложенное требование уже вызвало волну вопросов в экспертной и деловой среде. Споры вокруг законопроекта набирают обороты.
Как поясняет член ТПП Орловской области Лилия Гуменюк, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Орловской области, профессиональный медиатор, практикующий юрист, дипломированный психолог, член Ассоциации юристов России, учредитель и генеральный директор юридической компании ООО «Орлеан»: «Бизнес опасается, что сокращение числа допущенных представителей ограничит выбор и качество юридических услуг, повысит стоимость правовой помощи, и, как следствие, затруднит доступ к правовой защите. Законопроект также ставит под вопрос деятельность юристов-практиков, которые не имеют статуса адвоката, но обладают опытом в представлении интересов клиентов».
В ответ на эти вызовы Торгово-промышленная палата Орловской области выступила с инициативой по консолидации мнений юридического и предпринимательского сообщества. 21 июля здесь состоялась межрегиональная видеоконференция «Как законодательные изменения в сфере судебного представительства (адвокатская монополия) могут повлиять на правовую защищённость бизнеса: взгляд юристов и предпринимателей». Мероприятие собрало более 150 участников из 30 регионов.
Президент Торгово-промышленной палаты Орловской области Светлана Ковалева: «Мы следим за развитием ситуации вокруг данного законопроекта и выступаем в защиту интересов бизнеса, стремясь к поиску взвешенных решений. Сегодня мы стали частью важного события: объединили предпринимателей, представителей научного, юридического сообщества - всех, кто понимает, что важно говорить о будущем правовой системы и доступной правовой помощи. Обсуждение законопроекта на площадке Палаты - возможность быть услышанными».
По итогу конференции будет сформирована резолюция, которую направят в профильные инстанции.