17 миллионов пользователей уже доверили свои задачи GigaChat

© Нейросеть "Шедеврум"
Искусственный интеллект становится ключевым драйвером цифровой трансформации в промышленности. Предприятия используют ИИ для мониторинга процессов, анализа данных, управления производственными циклами и предотвращения нештатных ситуаций. О том, как платформенный подход повышает эффективность ИИ в промышленности, рассказал управляющий директор Т1 ИИ Михаил Ивченко на Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство».
По оценкам экспертов, 32% предприятий обрабатывающей промышленности в России уже используют ИИ, ещё 18% планируют внедрение в течение трёх лет. Лидируют по темпам цифровизации ТЭК, металлургия и машиностроение. Наибольший интерес вызывают решения на базе компьютерного зрения, применяемые для контроля качества продукции и промбезопасности, а также цифровые помощники, которые страхуют ключевые процессы и минимизируют влияние человеческого фактора. Почти каждая вторая организация отмечает заметную экономическую выгоду от применения ИИ, а 26% компаний разработали и утвердили стратегию использования искусственного интеллекта.
«Платформенный подход позволяет сократить срок вывода ИИ-решений в эксплуатацию до 2 недель с 6 месяцев, выполнить до 50% задач силами бизнес-команд и масштабировать 70% решений без доработок», -добавил Михаил Ивченко.
При этом в число перспективных направлений применения ИИ в промышленности входят автоматизация процессов работы с инженерной документацией, извлечение конструкторско-технологических данных из сканированных архивных копий, оптимизация логистических процессов и задач, связанных с построением производственных расписаний.
Внедрение таких решений позволит придать дополнительный стимул для развития орловской промышленности.