В День Победы в Орле выступит Феликс Царикати

© ООО "Региональные новости"
В августе 2025 года Орел официально отметит 459-летие со дня своего основания царем Иваном Грозным. Однако наш город может оказаться значительно старше своего официального возраста – об этом свидетельствуют уникальные артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в областном центре. Уже можно сказать, что на месте Орла в XI-XII веке определенно существовал город и даже понятны его функции. Подробно о сенсационных находках, древнем Орловском поселении и реальности удревления Орла «Орловские новости» поговорили с научным сотрудником отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олегом Радюшем.
Олег Радюш руководил раскопками в Орле с 2015 года. За это время археологи отработали четыре сезона – в 2015-м, 2021-м, 2023-м и 2024-м годах. В общей сложности археологами вскрыта почти тысяча метров слоя. К началу раскопок археологам поставили задачу установить наличие древнерусского города, что, в итоге, удалось сделать благодаря обнаружению на глубине 2,5-3 метров остатков древнерусского слоя.
Артефакты древнерусского периода были обнаружены во время всех четырех сезонов. В частности, на месте Орловской крепости найдены сотни фрагментов керамики этого периода. Также в древнерусском слое обнаружены шиферные пряслицы. Любопытно, что на территории Древней Руси их изготавливали только в одном месте – в Овруче (ныне Житомирская область Украины).
Раскопки в Орле, фото предоставлено Олегом Радюшем
- Во время монгольского нашествия это месторождение и место обработки перестает существовать. Соответственно, для нас это датирующий материал домонгольского периода, - рассказал Радюш.
Впоследствии древнерусский слой был обнаружен во время раскопок под Красным мостом в 2021 году.
- Судя по всему, на Стрелке располагались укрепления, а на месте современных Богоявленского собора, Гостиных рядов и Красного моста и вокруг – посад. На Стрелке слой разрушенный и местами сильно перемешанный в виду того, что в XVI-XVII веках здесь велось строительство, - продолжил ученый-археолог.
В то же время, как подчёркивает наш собеседник, приступая к работам на месте Орловской крепости, они опирались на проводимые в конце 80-х годов раскопки археолога и краеведа Леопольда Красницкого. Еще тогда удалось обнаружить пряслицы и керамику, однако Красницкий посчитал, что эти предметы были привнесены сюда во время строительства крепости в XVI-XVII веке. В результате, Орловское поселение не попало в своды по древнерусским городам и осталось вне поля зрения исследователей.
- Главный результата наших работ состоит в том, что мы убедительно доказали наличие древнерусского слоя на территории Орла. Во время раскопок были найдены различные объекты, в том числе, постройки, ямы, остатки сооружений, - объяснил Радюш.
В ходе раскопок с 2015 по 2024 годы археологам посчастливилось найти весьма яркие предметы древнерусского времени, которые доказывают существование жизни на месте Орла в XI-XII веках.
К примеру, на территории Орловской крепости обнаружена вислая печать из свинца с изображением святого Николая и надписью на древнерусском «ДЪНѢ СЛОВО», что могло означать «дал слово» или «ГоспоДне слово». Предположительно, эта печать связана с правившим в конце XI- начале XII века князем Святославом Давыдовичем Луцким из рода Рюриковичей, который вошел в историю по своему крестильному имени как Николай Святоша. Уделы князя Николая простирались от Волыни до Чернигова. Печати с такой надписью по мнению сфрагистов вырезались в Киеве во время правления князя Святополка Изяславича (1093-1113).
Вислая печать с изображением святого Николая, фото предоставлено Олегом Радюшем
Примечательно, что такие печати выбрасывались сразу же после распечатывания полученного документа. Это означает то, что такой объект быстро оказывался в земле. Данную находку собеседник «ОН» назвал одной из важнейших.
Еще одной из показательных находок стал западноевропейский денарий из города Гронингена Священной Римской империи, относящийся примерно к середине XI века. Поскольку денарий изготовлен из очень тонкого металла, то и срок жизни у него был небольшой. В связи с чем, такая находка также хорошо датирует возникновение Орловского поселения.
Денарий, фото предоставлено Олегом Радюшем
Уже в 2023-м годах в ходе раскопок в Орле обнаружены фрагменты воротничковых амфор тмутараканского типа. Такие амфоры очень хорошо датируются и попадают под конец XI - начало XII веков.
Последняя яркая находка – торговая пломба из свинца с Тамгой Рюриковичей, а именно с князем Святополком II Изяславичем с одной стороны, и с другой стороны с буквой П.
Печать-пломба, предположительно принадлежавшая Путяте Вышатичу. Фото предоставлено Олегом Радюшем
Опираясь на исследования Владлена Анохина, можно говорить, что эта пломба относится к концу XI - началу XII века, то есть ко времени правления князя Святополка. Кроме того, присутствие буквы П на пломбе может означать, что она принадлежала тысяцкому Святополка и одному из его ближайших сподвижников Путяте Вышатичу, убитому в ходе восстания в 1113 году в Киеве.
Олег Радюш подчеркивает, что такие находки связывают территорию Древней Руси - Среднее Поднепровье – с вятическими землями, куда относится древнее Орловское поселение, которые в это время попадают под власть князей Рюриковичей.
На основе находок в виде печатей и пломб археологи делают вывод, что Орловское поселение имело некоторые административные и торговые функции. Конечно, это не был грандиозный город с дворцами. Однако, вероятно, он имел связь с черниговскими и киевскими князьями.
В 2024 году при разрезании вала, выступавшего оборонительным сооружением, была обнаружена сожженная часть с остатками сгоревшего частокола, который был промазан глиной. Такой вал был типичен для строительств некоторых оборонительных сооружений на территории Древней Руси.
Более того, уже в основании этого вала, в глине, были найдены фрагменты древнерусской керамики, а также древнерусская пряжка и фрагмент древнерусского перстня.
- Все вместе это рисует картинку небольшого укрепления и посада, который располагался как минимум под Красным мостом, - отметил собеседник.
Как считают археологи, примерная площадь поселения составляла 4−5 гектаров. Для XI-XII века Орловское поселение было средним по величине, что вполне нормально для Верхнего Поочья, то есть северо-восточной периферии Древней Руси.
- Наши находки указывают на то, что поселение здесь точно существовало во второй половине XI-начале XII века. До какого времени оно существовало, к сожалению, пока сказать сложно. Совершенно очевидно, что вряд ли оно переживает монгольское нашествие, - рассказал Олег Радюш.
В ходе раскопок предметов, характерных для XIII века, обнаружено не было. В то же время это вовсе не означает, что их нет. При дальнейших раскопках на других участках их могут обнаружить.
Как отмечает собеседник «ОН», основная проблема в официальном удревлении нашего города состоит в том, что в официальных источниках не сохранилось название поселения, существовавшего в XI-XII веках на месте Орла, в отличие, например, от Курска. Однако существование на территории современного Орла поселения подтверждается очень весомыми фактами – археологическими находками, коих значительно больше чем было у Курска.
- В XI-XII веках совершенно точно город на месте Орла существовал. Орловское городище не самое большое. Оно имело свое региональное значение, но все находки показывают некую административно-торговую функцию, - добавил Радюш.
Находки на раскопках в Орле. Фото предоставлено Олегом Радюшем
Первые подвижки к тому, что признать Орел более древним городом могут произойти после публикации основанных на результатах раскопок научных статей. Свою роль сыграет и создание тематического парка на территории Орловской крепости, где будут установлены соответствующие указатели с датами.
- Надо начинать двигаться, тем более шанс есть [признать Орел более древним городом]. Мы [археологи] свою задачу выполнили - провели раскопки. С территорий Красного моста и Стрелки передано в музей более трех тысяч находок, - уточнил сотрудник РАН.
По мнению нашего собеседника, интерес к результатам археологических раскопок в Орле есть и у местного научно-исторического сообщества, и у властей.
Как поясняет Олег Радюш, в рамках удревления Орла на региональном уровне вполне можно опираться на период второй половины XI века для установления как даты основания города.
Для признания Орла более древним городом на федеральном уровне потребуется подготовка обращений в РАН, опирающихся на опубликованные материалы с итогами раскопок.
Как считает наш собеседник, многое в решении этого вопроса стоит за самими орловцами – теми, кто заинтересован в истории родного края, теми, кто хочет отдать дань памяти, а также внести большой вклад для будущего поколения.