Демографическая яма, китайцы и рилсы. Как Парахин убаюкивал депутатов итогами своей работы

Мэр Орла Юрий Парахин подвел итоги работы за 2024 год

icon 26/04/2025
icon 11:00
Демографическая яма, китайцы и рилсы. Как Парахин убаюкивал депутатов итогами своей работы

© Пресс-служба администрации Орла

Пресс-служба администрации Орла

25 апреля на заседании городского совета мэр Орла Юрий Парахин выступил с отчетом о своей работе. В нем он хвастался своими  заслугами, обещал преобразить город, объяснялся за промахи, призывал к сплочению и уповал на светлое будущее на посту мэра. А депутаты спали, смотрели рилсы и восхищались. В конечном итоге все свелось к известной фразе: «Мы живем в самом прекрасном городе на свете, а все остальные города нам завидуют». О том, как Парахин реанимировал Орел - в репортаже «ОН».

Стратег Парахин, китайцы и море 

Перед заседанием горсовета депутатам вручили сувениры и партийные подарки, отчего народные избранники расплылись в улыбках и довольно расселись по местам. Совпадение или нет, но позитивный прием мэру был обеспечен.

Спустя пару минут в зал вошел Парахин. Широко улыбаясь, он приветствовал депутатов и браво демонстрировал всем свою большую черную папку с отчетом. Волнения на лице мэра не наблюдалось: перед выступлением он успел посидеть в телефоне, пошутить, предусмотрительно плеснуть себе воды в стакан и обменяться любезностями с депутатами. 

Встав за трибуну, Парахин начал свой спич. С первых же минут мэр попытался настроить всех на серьезную волну, мол его отчет - это не просто доклад, а стратегический план по развитию Орла и лакмусовая бумажка работы городской власти. Депутаты мэрского задора не разделили, в зале поднялся галдеж, сквозь который с трудом можно было расслышать голос Парахина. Хотя слушать мэра, казалось, по началу никто особо и не собирался. Народные избранники развлекались, как могли: позировали для фото, "залипали" в телефонах, перешептывались, юморили, зевали и даже успевали отвечать на телефонные звонки. 

Но череда озвученных Парахиным цифр, сделала свое дело и депутаты-таки притихли и сконцентрировались. Мэр говорил о том, как он оздоровил городской бюджет. 

Даже самые сложные проблемы не выбили нас из колеи, а наоборот, мобилизовали, сплотили, заставили стараться. Главное подтверждение этому - динамика изменения нашего бюджета. Если в 2020 году общие доходы Орла составили чуть более 8 млрд рублей, то в 2024 году они равнялись 13,7 млрд рублей... Но не все вопросы удалось решить, - рапортовал Парахин. 

К таковым вопросам мэр отнес регулярное поступление в адрес городской администрации огромного количества судебных исков, связанных с выплатами гражданам, переселяемых из аварийного жилья. По словам Парахина, эта строчка остается непрогнозируемой и наносит ущерб статье расходов. Кстати, общую сумму расходов мэр так и не назвал. А она составляет более 13,6 млрд рублей. На этом тема финансов была закрыта. 

К этому моменту слушатели Парахина окончательно заскучали. Депутат Паршиков отвернулся и задремал, а депутат Нерушев, возглавляющий комитет по бюджету, устав от переписок, начал смотреть занятные рилсы о правде жизни 21 века и "китайцах, делающих всё на отвали". Но виды бассейна, пляжа и заграничных курортов увлекли "галерку" ненадолго, ведь мэр перешел к наболевшей теме - работе общественного транспорта.

Парахин пообещал, что вопреки слухам останавливать и закрывать электротранспорт в Орле никто не будет. Одной из своих новых целей мэр назвал "реанимирование ТТП". Как градоначальник будет спасать то, что уже почти мертво, он не объяснил. 

Еще одной своей задачей Парахин назвал открытие приюта для бродячих животных. По словам мэра, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на этот год. Помимо этого, в стратегический план мэра входит озеленение Орла, ремонт фасадов на улице Ленина, подготовка города к возвращению участников СВО и "труд ради заветной победы".

Но это в будущем. А в настоящем Парахин решил похвастаться сдачей школы на Зеленина, сделанными дорогами, отремонтированным Колхозным мостом и благоустроенными "Дворянкой", сквером Гуртьева и другими выполненными работами. С полным отчетом мэра можно ознакомиться по ссылке.

В завершение своей речи Парахин дал понять, что он хочет сохранить за собой пост мэра Орла еще на один срок. 

Я хочу, чтобы в будущем мы с вами могли так же легко приходить к общему знаменателю, руководствуясь заботой о настоящем и будущем наших горожан, - заключил Парахин.

Сменили гнев на милость?

После бурных аплодисментов депутаты принялись задавать Парахину вопросы. А их за прошедший год накопилось немало. Однако традиционным такой формат общения депутатов с мэром назвать нельзя. На этот раз народные избранники открыто хвалили Парахина и лишь изредка указывали ему на недостатки.

Больше всего депутатов волновал вопрос спила деревьев на центральных улицах города. Ранее жители Орла также неоднократно высказывали возмущения по поводу массовой вырубки деревьев в областном центре. Зачастую, деревья подпадали под снос из-за благоустройства территорий. 

При проверке сноса деревьев у КДЦ «Металлург» прокуратура установила, что обследование проводилось поверхностно. Сегодня мэр заявил, что там высадят 30 компенсаторных лип.

Мы за комплексный подход и сохранение зеленого каркаса города, - добавил Парахин, закрыв вопрос.

Припомнили Парахину и старые обещания. Депутат Татьяна Малыгина напомнила мэру о его обещаниях поднять нацпроект "Демография". 

- По этому проекту у нас построены детские садики. Замечательно. На тот момент их не хватало. Помним, какие были очереди. Но последний год показывает, что у нас идет обратный процесс, когда происходит реорганизация или, как сейчас модно говорить, оптимизация детских садов. Что демография упала, с чем это связано, - поинтересовалась депутат.

Мэр наличие демографической ямы отрицать не стал и с сожалением сообщил, что за последние четыре года количество воспитанников в детских садах города упало более чем на 3 тысячи человек. В остальном Парахин заявил, что работает на пять лет вперед.

Затем приятные слова мэр стал слышать буквально из каждого угла. Угодил Парахин и самым требовательным. Депутат Константин Клепов отметил, что за последние годы облик Орла заметно преобразился.

Наверное, близлежащие регионы могут нам завидовать, - выдал народный избранник, чем явно повеселил собравшихся.

Все обсуждение в какой-то момент стало походить на фантастический сон, как вдруг у одного из депутатов зазвенел будильник.

- Пора вставать, Тимур Алексеевич, - засмеялись его коллеги. 

И все снова вернулись в новую реальность, где депутаты хвалят мэра, а он благодарит депутатов.

Мэр работает лучше, а люди живут хуже

На этот раз работой мэра остались довольны практически все депутаты. Но претензии все же были. 

Первым дать оценку работе Парахина захотел депутат Сергей Елесин. Он опирался на транспортную доступность, состояние школ, количество секций и возможность там заниматься бесплатно, безопасность детского оборудования, а также состояние дорог и дворов.

Исходя из этих критериев, мы объективно можем сказать, что люди стали жить хуже. Поэтому работу с точки зрения экономической составляющей мы принимаем, и рады, что эти цифры есть. Но с точки зрения жителя мы не можем поддержать ваш доклад и будем голосовать против, - заявил Елесин.

С коллегой не согласился зампред горсовета Владимир Негин. Он заявил, что дворы благоустраиваются, дороги делаются, ливневки строятся, освещение устанавливается, во дворах устанавливается новое детское оборудование

- Никогда на территории Орла не было такого масштабного асфальтирования улиц частного сектора. Кроме асфальтирования, мы с вами делаем отсыпку гранулятом. Да, кто-то скажет, что это прошлый век, но у нас жители частного сектора, наконец, могут почувствовать себя жителями города, - заметил Негин.

Депутат также обратил внимание коллег на то, что еще недавно они обсуждали, чем лучше ямы забивать - красным кирпичом или силикатом. А сегодня народных избранников беспокоит лишь, когда эти ямы будут сделаны.

 Это говорит о движении вперед. Как же можно говорить о том, что качество жизни людей ухудшается? Проблемы есть, были и будут. Но качество работы команды зависит от того, как мы эти проблемы решаем. Мы не прячем проблемы за спину и будем решать их впредь, - резюмировал Негин.

По итогу фракция «Единая Россия» решила принять отчет мэра Орла, равно как и фракция «КПРФ». Коммунист Сергей Швалов посчитал самым главным результатом работы мэра - сохранение всех ранее принятых социальных обязательств перед участниками СВО и другими орловцами.

После обсуждения отчет мэра, хоть и не единогласно, но был принят народными избранниками. Против выступили четыре депутата, еще один воздержался.