Рождественский стол — 2025: подборка праздничных блюд от «Орловских новостей»

Подборка праздничных блюд от «Орловских новостей»

icon 05/01/2025
icon 09:00
Рождественский стол — 2025: подборка праздничных блюд от «Орловских новостей»

© «Орловские новости»

«Орловские новости»

Очень скоро православные христиане будут отмечать великий праздник Рождества Христова. Этот день имеет особое значение для верующих. Многие из них начинают утро 7 января с посещения церкви, а затем собираются за праздничным столом. В свою очередь, «Орловские новости» подготовили для своих читателей несколько рецептов, которые помогут разнообразить праздничное угощение.

Салат из свеклы и граната

Ингредиенты:

Свекла – 2 штуки

Яблоко – 1 штука

Гранат – по вкусу

Руккола – 1 горсть

Свекла листовая – 2 горсти

Масло оливковое – 30 мл

Сок лимонный – 2 столовая ложка

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Запечь свеклу. Корнеплоды завернуть в двойной слой фольги швами вверх - чтобы сок из свеклы не вытек и не подгорел при запекании. Время запекания зависит от размера, оно может варьироваться от часа до полутора. Запечь при температуре 200 градусов.

Остывшую свеклу нарезать произвольно или натереть на крупной терке.

Яблоко очистить от кожуры, убрать семена и нарезать.

Сок лимона смешать с оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу. Все взболтать до состояния эмульсии.

Свеклу и яблоко смешать и заправить приготовленным соусом. Выложить на листья молодой свеклы и рукколы. Сверху посыпать зернышками граната.

Паштет из гусиной печени с апельсиновым желе

Ингредиенты:

Печень гусиная или утиная – 700 грамм

Молоко – 200 мл

Коньяк – 20 мл для замачивания

Лук репчатый – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Масло сливочное – 15 грамм топленое

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Орех мускатный – 1 щепотка

Специи – 0.25 чайная ложка прованских трав

Масло сливочное размягченное – 100 грамм 

Сливки – 4 столовая ложка

Коньяк – 1 столовая ложка в паштет

Апельсин – 2 штуки

Желатин – 1 чайная ложка с верхом

Сахар – 1 чайная ложка без горки

Приготовление:

Печень тщательно промыть под струей проточной воды, а потом вырезать все видимые жилки, желчные протоки и пленочки. Затем нарезать печень на небольшие кусочки.

Замочить печень в молоке и коньяке на несколько часов, лучше – на ночь.

На утро печень промыть от молока и выложить на бумажные полотенца.

Очистить и измельчить репчатый лук. Обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния.

Выложить на сковороду печень. Жарить на сковороде 5-7 минут.

Выжать сок из апельсинов. Отмерить 150 мл, залить желотин и оставить около 10 минут для набухания. Разогреть сок, помешать до полного растворения желотина. Добавить сахар и размешать.

Готовую печень положить с размягченным сливочным маслом и коньяком. Взбить погружным блендером до однородного состояния.

Выложить получившейся паштет в удобную емкость. Налить сверху апельсиновый раствор. Оставить в холодильнике не менее чем на 6 часов.

Курица с айвой и брусникой

Ингредиенты:

Курица – 1,8 кг

Мандарин – 1 штука

Горчица – 1 столовая ложка

Соевый соус – 1 столовая ложка

Айва – 2 штуки

Брусника – 70 грамм

Корица – 1 чайная ложка

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Приготовление:

С мандарина снять цедру, разрезать поперек на половинки, выжать сок. Айву помыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки. Вырезать сердцевину и нарезать некрупными ломтиками.

В небольшой миске смешать мандариновый сок, цедру, горчицу, соевый соус, соль и перец, перемешать до однородности.

В отдельную миску выложить ломтики айвы и бруснику, присыпать корицей и перемешать.

Курицу промыть, обсушить, залить маринадом снаружи и внутри. Зафаршировать курицу айвой и брусникой, зашить отверстие или скрепить зубочисткой. Накрыть и оставить мариноваться на несколько часов или на ночь в холодильнике, можно оставить даже на сутки.

Разогреть духовку до 200° С. Курицу выпекать около часа, периодически смазывая маринадом и соком. Можно перевернуть для более равномерного запекания или прикрыть фольгой, чтобы курица не сгорела. Выпекать около 1,5 часов или до готовности: если сделать прокол, сок должен быть прозрачным.

Рождественский террин

Ингредиенты:

Свинина – 150 грамм

Говядина – 300 грамм

Филе курицы или индейки – 150 грамм или филе

Бекон – 200 грамм

Огурец маринованный – 2 штуки

Лук репчатый – 1 штука

Яйцо куриное – 1 штука

Морковь – 1 штука

Молоко – 80 мл

Масло растительное – 3 столовая ложка

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

Приготовление:

Мясо очистить от пленок и жил, нарезать на некрупные куски. Свинину и говядину пропустить через мясорубку. Филе курицы или индейки нарезать полосками. 

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до румяного цвета на сковороде с растительным маслом.

Морковь очистить и нарезать длинными брусочками. Маринованные огурцы также нарезать длинными брусочками. 

В свино-говяжий фарш добавить яйцо, молоко, жареный лук, соль и специи. Тщательно перемешать полученную массу до однородности. 

Форму для запекания, в которой будет готовиться рождественский террин, выстелить полосками бекона внахлест - так, чтобы свисали свободные края. 

На дно формы уложить немного фарша. Сверху выложить брусочки моркови, огурца или полоски курицы в произвольном порядке. От разнообразия и чередования слоев и ингредиентов будет зависеть, насколько эффектно будет выглядеть поперечный срез террина. Далее снова выложить слой фарша и брусочки овощей или полоски мяса.

Таким образом чередовать слои фарша и добавок до верха формы. Самым последним выложить слой фарша. 

Края бекона завернуть внутрь на поверхность террина, накрыть всю верхнюю поверхность террина полосками бекона. Сверху прикрыть террин фольгой и выпекать в разогретой до 180°С духовке 1,5-2 часа.

После того как рождественский террин будет полностью готов, слить всю выделившуюся жидкость и накрыть форму с террином пищевой пленкой или фольгой. Сверху поставить груз и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Это нужно для того, чтобы структура террина стала более плотной, без пустот.

Рождественские сконы с клюквой

Ингредиенты:

Мука – 500 грамм

Клюква вяленая – 150 грамм

Масло сливочное – 150 грамм

Мандарин – 2 штуки

Яйцо – 2 штуки

Кефир – 2 столовой ложки

Молоко – 2 столовой ложки

Сахар коричневый – 3 столовой ложки

Разрыхлитель теста – 2 чайной ложки

Гвоздика – 4 штуки

Соль – по вкусу

Приготовление:

С мандаринов снять цедру в большую миску и отставить пока в сторону. Выжать из мандаринов сок в небольшую кастрюльку, положить гвоздику и довести до кипения.
Добавить к закипевшему соку вяленую клюкву и варить 10 минут, до полного впитывания сока и разбухания клюквы. Вынуть гвоздику и измельчить клюкву погружным или обычным блендером.

Для теста в миску к цедре посеять муку и разрыхлитель, щепотку соли, сахар, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите все в крошку.
Добавить яйца, две столовые ложки кефира и замесите однородное тесто. Добавить измельченную клюкву и снова перемешать, подсыпав немного муки, чтоб тесто не было липким, но оставалось мягким.

Присыпать рабочую поверхность слегка мукой и раскатайте тесто до толщины два сантиметра. Рифленой или круглой формочкой диаметром пять сантиметров Вырезать из теста кружки, потом собрать обрезки теста, снова раскатать и вырезать, пока тесто не кончится. 

Присыпать сконы на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством молока и выпекайте в заранее разогретой до двухсот градусов духовке около 10-12 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми.