Свинина и яйца сказались на орловской инфляции

Изобилие свинины и куриных яиц на прилавках отразилось на орловской инфляции

icon 24/05/2024
icon 18:30
Важная новость
Свинина и яйца сказались на орловской инфляции

© Компания Freepik S.L.

Компания Freepik S.L.

По данным Центробанка, в Орловской области годовой темп прироста цен на продукты питания в апреле снизился и составил 7,57% после мартовских 7,71%.

Причем в целом по ЦФО цены на продукты питания разогнались. В нашем регионе на снижение стоимости продуктов питания серьезно повлияло увеличение объектов производства мяса. Так, в апреле на орловских прилавках такого мяса стало больше благодаря местным производителям. Также в регионе расширилось предложение куриных яиц.  

Однако ситуация с ценами на непродовольственные товары в Орловской области противоположная. В этой группе годовой темп прироста цен в апреле увеличился до 6,11% после 5,95% в марте. Здесь на цены повлиял выросший в сезон спрос на строительные материалы. Кроме того, на внутреннем рынке сократилось предложение топлива. В результате цены на топливо для машин подросли.

Что касается услуг, то в нашем регионе цены снизились. Так, годовой темп прироста цен в этой категории в апреле снизился до 9,20% после 9,54% в марте. Здесь на ценах сказалось расширение географии зарубежного отдыха. Поскольку орловцы стали снова чаще ездить за рубеж, то и стоимость поездки на отдых, к примеру, на Черноморское побережье России росла в годовом выражении медленнее. В целом спрос на внутренний туризм снизился.

В целом годовая инфляция в Орловской области в апреле 2024 года снизилась и составила 7,46% после 7,54% в марте. По ЦФО и России в целом годовая инфляция выросла и составила 7,71% и 7,84% соответственно.