Избрался по списку – будь добр выполнять обязательства: орловские депутаты об инициативе коллеги из ГД о лишении мандата

Орловские депутаты высказались об инициативе коллеги из ГД о лишении мандата

icon 24/05/2024
icon 12:00
Главная новость Важная новость
Избрался по списку – будь добр выполнять обязательства: орловские депутаты об инициативе коллеги из ГД о лишении мандата

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

22 мая депутат Госдумы, член КПРФ Мария Прусакова внесла законопроект, согласно которому исключение депутата Госдумы из фракции станет основанием для досрочного прекращения его полномочий. «Орловские новости» узнали мнение депутатов Орловского облсовета по поводу этой инициативы.

Первый вице-спикер регионального парламента и руководитель фракции «Единая Россия» в облсовете Михаил Вдовин признался, что поддержал бы такой законопроект. Политик отмечает, что пройти в законодательный орган по списку существенно легче, чем избираться по одномандатному округу. Причем депутату есть с чем сравнить, ведь он избирался в региональный парламент и как одномандатник, и как списочник. Как поясняет Михаил Вдовин, кандидату по одномандатному округу приходится много работать с людьми, работать на местах, чтобы оказаться избранным в законодательный орган.

- Списочнику помогает общий партийный тренд, в том числе федерального уровня, - подчеркивает он.

Желающим быть независимыми, по мнению депутата, стоит избираться одномандатниками. В таком случае они будут представлять в законодательном округе самих себя и своих избирателей.

- Если ты работаешь в команде, если идешь на выборы по партийным спискам и транслируешь избирателям программу партии, ты должен быть с партией до конца. Иначе это будет лукавством со стороны кандидата, - считает Михаил Вдовин.

Поддержал данную инициативу и зампред регионального парламента, руководитель фракции КПРФ в облсовете Иван Дынкович.

Еще по теме: У орловских депутатов может появиться новое основание для лишения мандата

Он пояснил, что выступает за такие решения, которые направлены на повышение дисциплины. Депутат отмечает, что списочники должны соблюдать взятые во время избирательной кампании обязательства. Также политик полагает, что такую норму следует распространить по всей стране при ее одобрении Госдумой.

 - Я не вижу здесь никакого жеманства, скромности и места для интриги. Избрался по списку – будь добр выполнять обязательства, которые взяты. А если ты такой великий, то закон позволяет собирать подписи и избираться в заксобрания и все другие органы, - высказался Иван Дынкович.

Кроме того, как считает зампред облсовета, порядочный политик должен сам сдать мандат и признать расхождение своих идей с идеями партии.

- Но таких людей мало... В основном слабаки, которые свою некомпетентность закрывают другими фразами. Я считаю, что депутаты, избивающиеся по партийному списку обязаны исполнять принятые партией решения. Если ты не хочешь, то сам сдаешь мандат как порядочный человек. Если тебе нужна волшебная, что называется, подсказка, то она будет, - подытожил Иван Дынкович.

Поддержит ли большинство коллег по Госдуме инициативу Марии Прусаковой станет известно позднее.