У орловских депутатов может появиться новое основание для лишения мандата

Орловским депутатам придется крепче держаться за свои фракции

icon 23/05/2024
icon 17:32
У орловских депутатов может появиться новое основание для лишения мандата

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает лишать депутата мандата за исключение из фракции. Авторами инициативы выступила КПРФ. По их замыслу, проект закона призван «навести порядок во фракциях».

Как рассказала депутат Мария Прусакова, если Госдума примет такой закон, то она надеется, что этому примеру последуют и региональные парламенты.

«Знаете, так бывает, что депутат проходит в парламент по партсписку, а потом начинает ставить себя выше партии и голосовать не так, как хочет партия. Мы хотим, чтобы у нас был инструмент влияния на таких людей», — сказала Прусакова в беседе с Осторожно, медиа!

Напомним, в Орле случаи, когда депутаты выходят из фракций тех партий, которые выдвигали их на выборы, не редкость. Например, нынешний зампред горсовета Орла Владимир Негин в своем время участвовал выборах от КПРФ, а затем стал единороссом. Бывший депутат Игорь Федоров также избирался в горсовет от КПРФ, а потом вышел из фракции. В областном совете из фракции КПРФ вышел депутат Виктор Макаров. 

Впрочем, инициатива, с которой выступает Мария Прусакова, коснется только тех депутатов, которые прошли в законодательные собрания или представительные органы (например, горсоветы или городские думы) по партийным спискам. Одномандатников эта инициатива не коснется, так как они за свой мандат отвечают перед избирателями.