Эксперт рассказал, как справиться с тревогой из-за негативных новостей

Эксперт рассказал, как справиться с тревогой из-за прочтения жутких новостей

icon 30/03/2024
icon 19:00
Важная новость
Эксперт рассказал, как справиться с тревогой из-за негативных новостей

Автор: Freepik Company S.L., источник фото.

Freepik Company S.L.

В конце марта на концертной площадке подмосковного «Крокус Сити Холла» произошел теракт, унесший жизни более 100 человек. Эта трагедия отозвалась болью в сердцах многих россиян и пошатнула их моральное состояние. В новом выпуске подкаста «С чего начать?» психолог, гештальт-терапевт Татьяна Моисеева рассказала, как справиться с тревогой после прочтения негативных сообщений.

По словам Татьяны, после прочтения негативной новости необходимо перевести фокус в тело, поставить ноги на землю и оглядеться. Затем нужно подключить  пять органов чувств. Это помогает заземлиться и успокоиться.

«Нужно найти пять предметов, которые можно увидеть. Условно говоря, компьютер, микрофон, сумку, потолок, лампу. Потом найти четыре предмета, которые можно потрогать: стол, джинсы и еще что-то. Затем отыскать три предмета, которые я могу услышать. Если вы находитесь в тишине можно специально постучать, погреметь. И после найти два предмета, которые я могу понюхать и один предмет, который я могу попробовать на вкус», - отметила Татьяна Моисеева.

По теме: Как не потерять себя от новостей о «Крокус Сити Холл» и пережить страшную трагедию. В подкасте «С чего начать?»

Отдельное внимание психолог советует уделить дыханию. Стоит делать медленные вдохи носом и выдохи ртом и считать до 30. В случае, если вы сбились, Татьяна рекомендует начать дышать снова. 

«Как правило, под конец чувствуется, как тело расслабляется, сердце замедляется, мозги проясняются», - подчеркнула Татьяна. 

Также психолог рекомендует дистанцироваться от новостей, погулять и не закрываться от мира. А переживать кризис Татьяна советует сплоченно. Лучше разделять свои действия с кем-то близким.