«Хорошо, что отслоилось». Вдовин оценил состояние ротонды на Дворянке

Орловский депутат рассказал о состоянии ротонды Дворянского гнезда

icon 11/03/2024
icon 12:45
Важная новость
«Хорошо, что отслоилось». Вдовин оценил состояние ротонды на Дворянке

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

Новость о том, что новая ротонда "Дворянского гнезда" начала сыпаться, вызвала большой резонанс у орловцев. Корреспондент "Орловских новостей" вместе с первым зампредом облсовета Михаилом Вдовиным побывали на объекте благоустройства, чтобы на месте посмотреть на масштаб бедствия.

Снос старой ротонды и возведение новой были частью масштабных работ по благоустройству ландшафтного сквера. Несмотря на то, что сдача объекта уже давно должна была состояться, сроки многократно переносились, а брянский подрядчик "Элитный сад" подвергался штрафным санкциям. В связи с наступлением холодов ощутимая часть работ была перенесена на 2024 год.

Таким образом, несмотря на то, что ротонда и балюстрада издали выглядят готовыми, никакой "приемки" работ еще не было и раньше мая практически наверняка не будет. Иными словами, пока орловцы могут оценить лишь недоделанный объект, замороженный на зимовку.

Предыдущая версия ротонды была сделана из шлакоблока и, по мнению специалистов, в ближайшие годы ее сохранности угрожала опасность. Новый же объект изначально делался с массивной железной арматурой и бетоном 600-й марки. Визуально конструкции ничего не угрожает, и ротонда выглядит так же, как и осенью.

В то же время, сообщения о том, что штукатурка начала осыпаться, отчасти соответствует действительности. В основании колонн действительно есть фрагмент, ранее сфотографированный очевидцами и опубликованный в социальных сетях. При дотошном осмотре также обнаружилось некоторое количество мелких трещин непосредственно на самих колоннах.  

Еще по теме: Орловцы в сети обсуждают начавшую сыпаться новую ротонду

По словам Михаила Вдовина, за строительство и последующее гарантийное обслуживание ротонды отвечает орловская компания "ОрелПроект", выступающая субподрядчиком "Элитного сада". Областной депутат, возглавляющий попечительский совет "Дворянского гнезда", вспомнил, как еще в сентябре предлагал перенести на 2024 год все работы, связанные с температурными рисками. Однако, вероятно, опасаясь нервной реакции общественности, субподрядчик все же провел шпаклевание ротонды в 2023 году.

Вдовину представитель орловской фирмы рассказал, что работы проводились в теплую погоду, однако уже ночью резко подморозило, поэтому уже тогда прогнозировалось, что краска "схватит" бетон не оптимально.

"Покрасить - ерунда времени", - с облегчением выдохнул Вдовин, ожидавший увидеть на объекте что-то более серьезное.

В настоящее время фирма "ОрелПроект" дожидается установления стабильно плюсовой температуры, после чего планируется зашпаклевать балюстраду и проблемные места ротонды. Учитывая, что в нашей климатической зоне заморозки бывают даже в апреле, вероятно, ожидать продолжения работ следует ближе к маю.

"Я-то думал, что колонны тут полопались, думал - неужели обманули. А тут шпаклевка не просохла. Объект не сдан и предъявлять претензии подрядчику преждевременно. Хорошо, что отслоилось. Это лишний раз заставит подумать технологически. И надо поблагодарить жителей, что они смотрят и неравнодушны к Дворянке", - отметил Вдовин.

Еще по теме: 

«Ребята молодцы, сделали с душой»: Вдовин оценил новую ротонду на Дворянке

Почему снесли ротонду на Дворянке. И какой будет новая? (Спойлер: визуально такой же, но лучшего качества)