Жалобы жильцов аварийки вблизи орловской Наугорки заставили Бастрыкина потребовать доклад с подчиненного

Главе СКР расскажут о деле застройщика площадки на Наугорке Орла

icon 01/03/2024
icon 08:50
Важная новость
Жалобы жильцов аварийки вблизи орловской Наугорки заставили Бастрыкина потребовать доклад с подчиненного

© Пресс-служба СКР

Пресс-служба СКР

После публичного обращения жителей аварийного дома, расположенного близи Наугорского шоссе Орла, председатель СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад от главы орловского СК Петра Юдина, сообщили в ведомстве.

Жильцы дома заявили о нарушении их прав со стороны застройщика ООО «СЗ СМУ-2», который занимается реализацией проекта комплексной застройки этой территории.

По словам орловцев, летом 2023 года компания начала строительство многоэтажки вблизи от их дома на ул.Грановского.Последний признали аварийным только в 2021 году.  

- В результате строительных работ на стенах образовались сквозные трещины, которые постоянно увеличиваются, что создает угрозу для жизни и здоровья граждан. Также отмечается, что собственников принуждают к продаже квартир на невыгодных для них условиях, - добавили в ведомстве.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело. Бастрыкин требует от Юдина рассказать о том, что уже сделано следователями по делу, а также сообщить об установленных обстоятельствах.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Ранее проблема жильцов дома на ул.Грановского поднималась на заседании комитета облсовета. Тогда выяснилось, что на стройку второго дома по КРТ Наугорского шоссе не было дано разрешения. Более того, границы нового земельного участка прилегают к аварийному дому. Главный архитектор Орла Мария Родштейн заверила, что строительство второй многоэтажки остановлено.  

  • Отметим, речь идет о территории, ограниченной ул. Куйбышева, ул. Цветаева, ул. Грановского, ул. Плещеевской и Наугорским шоссе. В 2023 году застройщик ООО «СЗ СМУ №2» начал строительство первой многоэтажки.
  • Завершится реализация проекта комплексного развития этой территории к 2031 году. В общей сложности администрации города областные власти предоставили кредит на 179 млн рублей. Деньги нужны, в том числе, на проектирование и строительство необходимых сетей водо-, газо-, электроснабжения и водоотведения, а также капитального ремонта улично-дорожной сети квартала с ливневой канализацией.
  • Заметим, что городским властям пришлось сильно изменить требования к застройщику. Прошло несколько безуспешных конкурсов. В итоге мэрия за свой счет снесла аварийные дома, построит инженерные сети, отремонтирует дороги.
  • Ранее реализацию проекта обсудили на публичных слушаниях.