Пусть дом всегда будет рядом с ними. Как орловчанки снабжают военные госпитали рукодельными перевязочными материалами

Орловчанки шьют сотни перевязочных материалов для раненых бойцов СВО

icon 23/02/2024
icon 14:00
Главная новость
ООО "Региональные новости"

В День защитника Отечества принято чествовать всех мужчин, а в особенности тех, кто несет военную службу. Сегодня тысячи россиян находятся вдали от своих семей, в зоне специальной военной операции. В ходе боев солдаты получают ранения, мокнут, мерзнут и теряют одежду. Помочь бойцам вызвались прихожанки Свято-Троицкого храма Орла. Рассказываем, как небольшая группа орловчанок шьет сотни перевязочных материалов, одеял и кофт для военнослужащих, вкладывая в свои труды душевное тепло и молитвы. 

Если устанете вы, мы проиграем

С 10 утра в здании приходской школы слышен шум швейных машин, разговоров, молитв и песен. Уже второй год подряд по вторникам здесь собираются несколько десятков женщин разных профессий и возрастов. Всех их связывает одно – неодолимое желание помочь тем, кто каждый день рискует своей жизнью на поле боя. Для них неравнодушные орловчанки готовят перевязочные материалы и комплекты сухого душа, а также шьют теплые одеяла, нижнее белье и кофты. В общей сложности это небольшое волонтерское подразделение обслуживает сразу десять госпиталей, поэтому работа здесь кипит еженедельно.

Ирина была одной из первых женщин, вступивших в подразделение. В прошлом она преподаватель. Год назад настоятель храма отец Андрей в общем чате прихожан попросил женщин помочь расфасовать мед для бойцов. Ирина отправилась туда и узнала о швейном отделении «Стерильность – фронту». С тех пор она трудится здесь. 

«У меня брат на СВО. Он офицер. Его призвали летом, и он попал в самую горячую на тот момент точку – в Клещеевку. Бригада, в которой он служил, вся погибла, в живых остались только три человека, в том числе и Саша мой. Он оказался в госпитале, долго лежал, были тяжелые операции. Потом состоялась комиссия и его призвали негодным. А он сказал: «Я здоров, я пойду воевать». Сейчас он в Авдеевке, сказал: «Я должен защищать свою семью, чтобы враги не пришли в мой дом». Я знаю, что моему Саше помогали волонтеры, такие же, как мы, но в Ростове. Поэтому мы со своей стороны сделаем все, чтобы помочь нашим ребятам приблизить победу», - поделилась Ирина.

Сейчас Ирина делает операционные салфетки. Это расходный материал, поэтому без него не обходится ни одна заявка от госпиталя. За год существования подразделения орловчанки изготовили тысячи таких салфеток. Впереди еще столько же. К своему заданию Ирина подходит с душой, как и все здесь. Орловчанка уверена, что победа куется в тылу, поэтому салфетки она намерена делать до победного конца.

«Мы ходили на фильм об СВО, и координатор в своем выступлении сказала, что смертей стало в три раза меньше. Наши ребята научились воевать. Но количество волонтеров уменьшилось, к сожалению. Ребята однажды сказали нам: «Мы очень устали, но если устанете вы, мы проиграем”. И это не пустые слова», - отметила женщина. 

А об усталости здесь никто и не думает. Даже самые возрастные волонтеры готовы шить от зари до зари и брать работу на дом. Главное для них – сделать как можно больше. 

Галине 75 лет. Помогать пришла по первому кличу. В здание приходской школы она приходит регулярно и справляется с задачами наравне с молодыми. Сейчас она раскатывает тяжеленные рулоны с марлей и разрезает их на нужные лоскуты. Практически весь день Галина Михайловна проводит на ногах, но жаловаться на усталость она даже не думает. Отдыхать пенсионерка не намерена и дома. Там на смену марле приходят пряжа и спицы.

«Я даже не думала над тем, идти помогать или нет. Решила, что обязательно буду это делать. И об усталости я тоже не думаю. Я не могу дома просто так сидеть и смотреть телевизор, зная, что ребята наши в окопах сидят. Беру пряжу и сажусь вязать им теплые носки», - поделилась Галина.

По словам пенсионерки, по началу в подразделении было всего 5-6 человек. Сейчас же уместить всех желающих помочь становится труднее. В двух классах школы еженедельно трудятся около 30 женщин. Еще несколько орловчанок отшивают необходимое на дому. Таким образом в процессе задействовано почти полсотни женщин.

Частичка домашнего тепла в окопе

Сейчас производство операционных салфеток, ватников, турундочек, шариков, простыней и пеленок для госпиталя поставлено на поток. За день орловчанки успевают изготовить сотни единиц каждой позиции. Однако и этого объема не всегда хватает госпиталям. Поэтому женщинам дорога любая помощь.

Недавно по заявке бойцов орловчанки стали отшивать теплые одеяла и кофты. Огромный рулон флиса достался Елене. Она делает выкройки для свитшотов, которые будут греть военнослужащих на передке. Елена – молодой пенсионер, 45 лет жизни отработала в больнице, поэтому к работе она подходит со знанием дела. Помогать решилась сразу, как только узнала о пошивочном подразделении.

«У меня даже нет мыслей не пойти сюда. Даже если болеешь, все равно идешь. Хочется помочь как-то. До боли обидно, сколько ребят там гибнет. Хоть какой-то вклад я должна внести. Я домой брала, кроила. Здесь тоже могу подольше посидеть, чтобы побольше накроить. Как там ребятам, представляете? Это не сравнимо с нами. А здесь духовная составляющая, люди все такие открытые. Прям бежишь сюда. Мне так сюда все время хочется. Мы то песни поем, то молитвы читаем, то чаепития устраиваем. Очень сплотились», - поделилась Елена.

Действительно, в стенах приходской школы стереотип о злачном женском коллективе теряет смысл. Здесь нет места конкуренции и зависти, все радеют за общее дело. И трудятся здесь тоже совместно: одни готовят материал, другие кроят, третьи пришивают манжеты. Параллельно с этим в другом классе набивают подушки, складывают салфетки, крутят турунды, упаковывают сухие души. Механизм работы напоминает автомат на заводе, но человеческая составляющая все же побеждает. 

Мастерицы уверены, что без духа жизни нет, поэтому выполняя свои задачи женщины то и дело нашептывают молитвы, поют песни и вкладывают огромное количество любви в казалось бы обычные одноразовые перевязочные материалы. 

«Наши одеяла, кофты и подушки пахнут домом. Это возможность хотя бы немного домашнего тепла передать ребятам. Для нас это не сложно, а для них очень важно. Пусть дом всегда будет рядом с ними. Даже кофточку в окопе пододеть и то приятно и тепло», - отметила Татьяна.

По-домашнему женщины подходят и к расходованию материала. Мастерицы берегут каждый лоскуток и признаются, что у них безотходное производство. Маленькими остатками флиса набивают подушки, а большие идут на одеяла. Постельное белье, которое приносят неравнодушные жители, пускают на пеленки и операционные простыни. А из оставшихся кусков ткани нарезают полотенца для сухого душа.

Ткань, оборудование и прочие необходимые вещи подразделению дарят спонсоры из прихожан храма. Зачастую, в процесс включаются и сами мастерицы, они собирают деньги и докупают нужные мелочи. Организовывает работу матушка Татьяна. 

Под ее началом подразделение выросло в пять раз. Телефон женщины практически  не замолкает, у нее нет времени, чтобы присесть и отдохнуть, ведь заявки на новые перевязочные материалы поступают одна за одной. Татьяна не скрывает, что в одиночку нести такую ношу было бы нелегко, но благодаря помощницам работа идет в гору.  

Однако потребность как в рабочей силе, так и в оборудовании никуда не девается. Присоединиться к швейному подразделению может любой. Не умеющим шить предложат складывать салфетки, ватники или же упаковывать сухой душ. По словам рукодельниц, работа у них найдется для каждого. 

А пока небольшое волонтерское объединение орловчанок продолжает спасать сотни бойцов от холода и крови и доказывать, что даже в зоне боевых действий есть место теплу и любви.