Плохо ли живут орловские чиновники?

icon 05/02/2015
icon 07:50

©

Новость о том, что орловским чиновникам теперь будут доплачивать за юридическое сопровождение, взбудоражило пользователей интернета. Инициатива губернатора Вадима Потомского, установившего десятый вид дополнительных выплат госслужащим, активно обсуждается на многочисленных форумах. Мнения высказываются противоположные. Большинство отреагировали негативно. «Да уж, чиновники себя не обидят!» - говорят они. Но часть пользователей за чиновников заступилась. Эти напомнили, что зарплату служащим областной администрации официально не поднимали со времен правления Егора Строева. И многие чиновники зарабатывают не такие уж большие деньги. Говорят, зарплата низшего звена не дотягивает до 20 тысяч рублей.

Мы решили изучить данный вопрос, чтобы понять, действительно ли чиновникам живется плохо. Сразу оговоримся. На наш взгляд, размер зарплаты имеет не главное значение. Работа в областной администрации дает статус и связи, а также действительно реальную возможность карьерного роста. Мы уж не говорим о коррупционной составляющей, хотя с коррупцией власть у нас борется, и, судя по отсутствию громких скандалов, борется успешно. Но сбрасывать ее со счета нельзя. Ни одно общество не бывает кристально чистым. Поэтому нельзя не думать о том, что кто-то намеренно устраивается чиновником, чтобы брать взятки или принимать «благодарности». Примеры в недалеком прошлом Орловщины были. Можно, хотя бы вспомнить, скандал времен того же Егора Строева, когда из областной администрации выводили в наручниках высокопоставленных коррупционеров.

Наверное, правы те пользователи, кто в своих комментариях отмечает: несмотря на жалобы на низкую зарплату, желающих уйти из областной администрации по собственному желанию практически нет. А очередь из тех, кто туда рвется, не иссякает. Чего стоит один только кадровый резерв. Отметим также, что работа в администрации дает гарантированный соцпакет и практически лишает служащего риска задержки или не выплаты зарплаты. Деньги они получают из областного бюджета, и еще не было случая, чтобы бюджетные расходы на содержание чиновников урезали в течение года. Единственное исключение – это недавно принятое решение о приостановке действия закона, по которому областным чиновникам полагалась субсидия на покупку жилья. Но это капля в море, к тому же не имеющая отношения к зарплате.

А теперь вернемся к главной теме нашего экспресс-анализа. Прежде всего, напомним, что Вадим Потомский внес изменения в указ губернатора от 29 декабря 2006 года № 340 «Об утверждении Положений по оплате труда, о порядке формирования фонда оплаты труда и Правил исчисления денежного содержания». Перечень дополнительных выплат пополнила ежемесячная процентная надбавка за юридическое сопровождение. Она стала десятой по счету, положенной областным чиновникам. Данная надбавка в размере до 70 процентов оклада денежного содержания  положена чиновникам с высшим юридическим образованием, в должностные обязанности которых входит проведение юридической экспертизы правовых актов и их проектов, а также представление и защита интересов органов государственной власти Орловской области в судах.

Чтобы не быть голословными, обратимся к официальной статистике. К сожалению, Росстат приводит данные по состоянию на конец сентября 2014 года. Более свежего отчета пока нет. Поэтому будет опираться на него. Согласно ему, среднемесячная начисленная заработная плата гражданский служащих органов исполнительной власти Орловской области за январь-сентябрь 2014 года составила 36 263 рубля, что на 11,2 процента выше уровня 2013 года. Не правда ли, данные удивительные, ведь чиновники жалуются на то, что им уже много лет не повышают зарплату. Однако судя по статистике, их доходы все-таки растут. Пусть немного, на величину инфляции, но растут.

Теперь сравним зарплату орловчан и служащих из других регионов ЦФО. Чиновники администрации Белгородской области в среднем в месяц зарабатывают по 36 642 рубля, Брянской – по 39 267, Владимирской – по 37 106, Воронежской – по 49 539, Ивановской – по 33 186, Калужской – по 49 554, Костромской – по 29 380, в Курской – по 33 511, в Липецкой – по 45 036, в Рязанской – по 38 821, в Смоленской – по 31 169, в Тамбовской – по 30 851, в Тверской – по 43 973, в Тульской – по 50 882 и в Ярославской – по 43 325 рублей.

Как видим, по размеру зарплаты орловские чиновники находятся далеко не на первом месте. Однако их заработок значительно превышает среднеобластной. По данным управления труда и занятости, среднемесячная зарплата в Орловской области на сегодняшний день составляет 20 530 рублей. Причем значительный вклад в достижение такого показателя внесли госслужащие.

Теперь о количестве чиновников. Как и в предыдущем примере, приведем данные Росстата по ЦФО. В белгородской областной администрации работают 1 135 чиновников, в Брянской – 1 074, во Владимирской – 1 265, в Воронежской – 1 586, в Ивановской – 1 479, в Калужской – 1 110, в Костромской – 1 400, в Курской – 1 163, в Липецкой – 1 441, в Рязанской – 1 414, в Смоленской – 1 226, в Тамбовской – 1 044, в Тверской – 1 534, в Тульской – 840, в Ярославской – 1 685. В Орловской области трудятся 946 чиновников, причем, по данным на конец сентября прошлого года, штат обладминистрации был укомплектован лишь на 93,8 процента. Кстати, ни в одном регионе ЦФО штат обладминистрации не укомплектован на все 100 процентов.

О чем говорят приеденные цифры? О том, что Орловская область, в принципе, мало чем отличается от соседей. Чиновников у нас меньше, но и численность населения одна из самых маленьких в ЦФО. Средняя зарплата чуть ниже, но и бюджет намного меньше. К тому же он наполовину состоит из федеральных траншей. Мы согласны с тем, что чиновники низшего звена получают относительно невысокую зарплату. Нам известно, что некоторые из них даже подрабатывают на стороне. Не в коммерческих организациях, это запрещено законом. Но читают, например, лекции. Преподавать чиновникам можно.

К сожалению, сведения о зарплатах госслужащих, помимо статистических, не доступны широкой общественности. Остается судить о них по декларациям о доходах и имуществе за 2013 год, опубликованных на официальном портале Орловской области. Проанализировав их, мы пришли к следующим выводам. Годовой доход начальника отдела областной администрации колеблется от 520 до 590 тысяч рублей. Делим на 12 – на количество месяцев в году. Получаем, что начальник отдела зарабатывает в среднем от 43 до 49 тысяч рублей в месяц.

Доходы начальников управлений варьируются от 930 тысяч до 1,1 миллиона рублей. То есть, от 77,5 до 91,6 тысяч рублей в месяц. Руководители департаментов в 2013 году зарабатывали от 2,1 до 2,3 миллионов рублей. В месяц выходит от 175 до 191,6 тысяч рублей. Ну и «тяжеловесы», работающие в статусе заместителей председателя правительства и губернатора. Их средний заработок в 2013 году составил чуть около 3 миллионов рублей, или по четверть миллиона в месяц. Впрочем, в декларациях указана не только зарплата, но и другие доходы, например, от ценных бумаг. Но их доля, как правило, не значительна. Поэтому приведенные цифры, по нашему мнению, близки к реальности.  

Так плохо живется областным чиновникам или хорошо? Вопрос, надо сказать, философский, и ответить на него однозначно нельзя. Прав все-таки был народ, придумавший и по сей день актуальную поговорку: у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий.

Автор: Максим Романов.