«Отряд не заметил потери бойца»: директор «Вести. Орел» прокомментировал блокировку на YouTube

Директор «Вести Орел» рассказал о блокировке канала на YouTube

icon 07/02/2024
icon 13:30
Важная новость
«Отряд не заметил потери бойца»: директор «Вести. Орел» прокомментировал блокировку на YouTube

Автор: Изображение от jordy_pp на Freepik, источник фото.

Изображение от jordy_pp на Freepik

Видеохостинг YouTube шестого февраля закрыл доступ к около 40 каналам региональных ГТРК, в том числе к «Вести Орел».  Николай Куревин, директор филиала ГТРК «Орел», рассказал «Орловским новостям» о том, как повлияет такая мера на работу регионального СМИ.

«Отряд не заметил потери бойца, с одной стороны, с другой стороны - это все равно враждебный ресурс. По большому счету рано или поздно это все равно произошло бы», - рассказал Николай Куревин.

По его словам, к блокировке «Вести Орел» начали готовиться заранее. Контент планируется размещать на RuTube, в социальной сети «ВКонтакте» и на платформе «Смотрим ТВ», которая является интернет-проектом ВГТРК.

Директор ГТРК «Орел» считает, что аудитории блокировка канала на YouTube значительных неудобств не доставит – только тем, кто привык к просмотру на видеохостинге. 

«Будем искать другие пути, - прокомментировал Николай Куревин, - В этом плане будем двигаться, но никаких там моментов трагедии или катастроф нет в помине даже».

По его словам, канал отключили без предупреждений.

«Никто не информировал, все это внезапно произошло», - добавил глава ГТРК «Орел». 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн после блокировки каналов ГТРК в регионах заявил, что политика видеохостинга является одним из инструментов информационной войны с Россией. Он уверен, что YouTube таким образом борется с распространителями неугодной администрации площадки точки зрения. «Чувствуете, как пахнет хваленой американской свободой слова и демократией?», – написал он в своем телеграм-канале.

Раньше YouTube тоже блокировал каналы некоторых российских СМИ. В их числе РБК, Первый канал, Рен-ТВ, ТАСС и НТВ. На протяжении последних двух лет в России активно обсуждается вероятность блокировки YouTube. Между тем очевидно, что консолидированной позиции по этому вопросу у органов власти нет. Глава Минцфиры Максу Шадаев в 2022 году исключал блокировку этой платформы.