«Ремонт ничейного трактора, травля и странная сделка»: СМИ рассказало о произволе ректора ОГАУ

Произвол ректора ОГАУ осветило федеральное СМИ

icon 27/11/2023
icon 15:05
Важная новость
«Ремонт ничейного трактора, травля и странная сделка»: СМИ рассказало о произволе ректора ОГАУ

Автор: Владимир Масалов, источник фото.

Владимир Масалов

Издание FLB опубликовало очередное расследование. На этот раз журналисты рассказали о противоправных действиях ректора ОГАУ имени Парахина Владимира Масалова.

По данным издания, ректор вуза успел засветиться в нескольких сомнительных историях. Во-первых, наружу всплыло дело с арендой земли, принадлежащей вузу. Единственная заявившаяся на торги фирма ООО «Зерновые продукты» за один сезон заработала 41 млн рублей за возделывание почвы и выращивание яровой пшеницы и подсолнечника "для организации учебного процесса студентов согласно учебному плану и использование полученных сведений в научном процессе".

"Кстати, результатом «работы» ООО «Зерновые продукты» на полях ОГАУ было то, что на «особые» земли, вопреки условиям контракта, никаких студентов не допускали, ни для контроля, ни для научных работ, а урожай по документам оказался ниже среднеобластного. Его, опять же по документам, отдали ОГАУ, а потом у него же и купили. Естественно, чтобы продать. Заключало контракт ООО «Зерновые продукты», а реализовывало ООО «ТЗК «Зерновые продукты», в котором в качестве юриста работала начальник управления правовых и земельно – имущественных отношений ОГАУ С.В. Савенкова", - пишет журналист Алексей Богомолов.

По словам автора расследования, сделку с арендой госземли и получением с нее урожая можно назвать мнимой. При этом аренда федеральной земли под любым предлогом запрещена Уставом ОГАУ, а сдача в аренду прочего имущества возможна только с разрешения учредителя. К слову, такого разрешения у вуза не было.

Не менее странной журналистам показалась история с ремонтом ничейного трактора фирмы Fendt 2000 года выпуска. По сведениям издания, техника была привезена для использования совместным российско - германским ООО «Лаврово – Саксония». ОГАУ этот трактор никогда не принадлежал, таможенную очистку не проходил, право собственности на него не оформлялось, а налоги не платились. Поэтому после поломки его поставили на территории ОГАУ на двадцать с лишним лет.

В 2022 году Владимир Масалов неожиданно решил отремонтировать трактор за 3 млн бюджетных рублей. Ремонтом ничейного трактора без регистрационных документов занялась фирма АО «Атлант». Её директором является родной брат начальника финансово – экономического управления и главного бухгалтера ОГАУ Екатерины Рязанцевой Максим Сурков. 

"Насколько нам известно, она (Екатерина Рязанцева, - прим. ред.) ещё и училась вместе с женой ректора и на протяжении двух десятилетий находится в самых дружеских отношений с семейством ректора. И в этой «дружбе» кроется серьёзная опасность для Масалова: одно дело – преступление, совершённое им одним, а другое – в группе с Рязанцевой и её братом", - пишет Алексей Богомолов.

Помимо этого, издание напомнило об истории с давлением ректора ОГАУ на одну из жен бойца СВО Оксану Филимонову. Женщина уволилась с должности главбуха вуза по собственному желанию, и заняла должность заведующей одной из кафедр. Позже она потеряла новую должность из-за несоответствия предъявлемым требованиям. По словам Филимоновой, она подвергалась давлению со стороны ректора Владимира Масалова, что и привело к потере работы. 

Представители ОГАУ, в свою очередь, объяснили расставание с Филимоновой неудовлетворенностью качеством и добросовестностью её работы. Кроме того, в университете провели проверку и заподозрили бывшего главбуха в использовании аффилированных ей фирм для участия в университетских закупках. Соответствующие материалы были переданы правоохранительным органам, что привело к возбуждению уголовного дела. 11 октября, суд поставил точку в рассмотрении дела и отклонил иск Филимоновой.

Целиком ознакомиться со статьей можно по ссылке: Скандал в Орловском аграрном университете: орловский боец попытался защитить свою семью от произвола ректора.