logo
Орловские новости

Ректора ОГАУ обвинили в давлении на жен участников СВО и пригрозили «вагнерами». «ОН» выясняли, что случилось

icon 06/06/2023
icon 20:25
Главная новость
Ректора ОГАУ обвинили в давлении на жен участников СВО и пригрозили «вагнерами». «ОН» выясняли, что случилось

© Скриншот с видео VK Оксаны Филимоновой

Скриншот с видео VK Оксаны Филимоновой

Сегодня, 6 июня, в социальных сетях с небольшим интервалом были опубликованы два видеообращения к губернатору Андрею Клычкову с жалобами на действия ректора Орловского государственного аграрного университета имени Н. В. Парахина Владимира Масалова. Их записали бывший главбух вуза Оксана Филимонова и её муж Михаил – доброволец, принимающий участие в СВО и сейчас находящийся в Бахмуте. Корреспондент «Орловских новостей» попытался разобраться в случившемся.

Что произошло?

Оксана Филимонова на протяжении восьми лет работала в аграрном университете. Начав с работы ассистентки, она ушла из вуза в должности заведующей кафедры. После этого в течение 10 лет она работала финансовым директором в коммерческой организации, после чего получила приглашение вернутся в ОГАУ в качестве главного бухгалтера.

А 31 мая, уже занимая должность заведующей кафедры «Цифровой экономики и информационных технологий», она записывает открытое видеообращение к главе региона с просьбой спасти её от незаконного, по её мнению, увольнения.

Оксана Филимонова утверждает, что ректор Масалов на протяжении последних шести месяцев «выживает» её с должности. Кроме того, она заступается за бухгалтера ОГАУ, чей муж был мобилизован в сентябре прошлого года – дело в том, что жене участника боевых действий на треть урезали зарплату.

«По моему мнению, ректор Масалов специально «мочит» семьи мобилизованных», - высказывает подозрения заведующая кафедрой, чем сразу же обеспечивает максимальный резонанс конфликтной ситуации.

Филимонова – мать троих детей, а её муж и его сын от первого брака – добровольные участники специальной военной операции. В ситуации, когда все статусные начальники ежедневно произносят речи о необходимости поддержки членов семей участников СВО, это уже не просто трудовой конфликт. По таким историям простые люди судят о том, насколько представители власти готовы отвечать за свои слова и держать обещания.

Через несколько часов после обращения Оксаны Филимоновой в соцсетях выходит ролик её мужа – известного многим военнослужащего, который сейчас обороняет от ВСУ взятый недавно донбасский город Бахмут. Кстати, его старший сын сейчас находится всего лишь в пяти километрах от отца. В августе прошлого года, когда папа приезжал в отпуск, он также подписал контракт с Министерством обороны.

Рискуя жизнью на развалинах Бахмута, он также обращается к Клычкову. И уже не с просьбой, а с требованием – защитить в тылу его семью. На заднем плане слышны взрывы, но и без них понятно, что Михаил Филимонов крайне серьёзно воспринимает происходящие с его женой события.

В завершении своей речи он даёт понять, что Клычков – не единственный, кто может защитить трудовые права его супруги. По словам военнослужащего, у него состоялся разговор с «очень авторитетным» руководителем «очень известного» подразделения, бравшего Соледар и Бахмут. И под подобное описание очень трудно подобрать кого-то кроме частной военной компании «Вагнер» и её спикера Евгения Пригожина.

Филимонов утверждает, что его собеседник проникся печалью добровольца и, если это потребуется, готов прислать из федерального центра в Орел «специально обученных людей» для решения «этого кадрового вопроса».

«Я не знаю, как они это будут решать, мне всё равно», - уточняет Филимонов.

Также в своём обращении доброволец напоминает, что, начиная с 2002 года, он и сам преподавал на экономическом факультете ОГАУ и отлично знает местную «кухню». Поэтому, обращаясь к губернатору, он прямо говорит, что решить «кадровый вопрос» можно и без «специально обученных людей» - ведь, по словам Филимонова, покровитель Масалова в Министерстве образования уже «почил» и не будет чинить препятствий.

Стоит ли говорить, что это видео вызвало у орловцев ещё больший ажиотаж.

В чём проблема?

«Меня уже уволили, я вчера документы уже забрала. Последний рабочий день у меня был в субботу, но уже в пятницу на территорию ВУЗа меня не пустили», - рассказала «Орловским новостям» Оксана Филимонова.

В её видеообращении уже чувствовалось, что работать в ОГАУ ей осталось недолго, а на её место руководство вуза нашло другого кандидата. В условиях, когда затронуты интересы лично ректора, а все участники Учёного совета зависят от него, проведение подобного совета оказывается формальностью. Так и произошло.

«С 1 февраля я была заведующей кафедры, до этого работала бухгалтером, и на протяжении всего этого периода я регулярно подвергалась унижениям. Всё началось на второй неделе, когда я отказалась оплачивать бытовую химию его (ректора Масалова – прим. «ОН»), которую он принёс из дома. Потом он попросил оплатить интернет своей дочери. Я сказала, что тоже подписывать не буду. Я думаю, что камнем раздора стала именно эта ситуация», - вспоминает Оксана.

Владимир Масалов - экс-депутат облсовета, с 2021 года - ректор ОГАУ. Фото: Единая Россия и VK ФГБОУ ВО Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина

Работа в должности главного бухгалтера продолжалась два года. Потом началась реструктуризация и создание финансово-экономического управления.

«Его кума-родственница, Рязанцева Екатерина Владимировна, стала начальником управления», - уточняет Филимонова, объясняя, что в новой конфигурации важные решения должны были принимать в управлении, а ответственность за их ошибки нужно было нести бухгалтерам. Не самые завидные перспективы.

Оксана Филимонова получила предложение стать заведующей кафедры, на что согласилась. При этом, назначение на новую должность было оформлено не переводом, а через увольнение.

Высококвалифицированный специалист с хорошим стажем вряд ли может надолго остаться без работы. Однако для семьи Филимоновых трудовые отношения с ОГАУ уже становятся принципиальным вопросом. Филимонова подтвердила «Орловским новостям», что без суда она сдаваться не будет.

А что говорят в ВУЗе?

«Орловские новости» дозвонились до Владимира Масалова, в том числе, чтобы задать ему вопросы от нашего добровольца. Но ректор даже не стал их слушать и бросил трубку.

Зато его подчинённые и студенты массово прокомментировали в социальных сетях заявление Филимоновой, грудью встав на защиту начальника от критики.  В течение нескольких часов в сообществе «Орловских новостей» видеообращение прокомментировало трехзначное число людей. В подавляющем числе случаев они уважают Масалова вообще и за поддержку участников СВО – в частности.

«Это все ложь, ректор помогает участникам СВО, и их семьям. Неоднократно проходили встречи с сотрудниками и студентами участников СВО, где разрешались все их просьбы и вопросы», - считает Игорь.

«Наш ректор активно участвовал в гуманитарной помощи ребятам, участвующим в сво, также помогал отправлять письма родственников. Он радеет за это больше, чем кто либо другой. Я считаю, что таких людей должно быть больше, кто без раздумий помогает как своему вузу, так и ребятам за его пределами», - согласна с Игорем Дарья и огромное количество других молодых орловцев.

Университетская солидарность ОГАУ в действии.

Понять, отчего большинство комментаторов придерживаются идентичной позиции, не сложно.

«Ребята, срочно нужна помощь. Оставляем комменты в поддержку ректора», - гласит объявление в чате ячейки «Движения первых» в ОГАУ. По информации «Орловских новостей», сегодня днём студентам университета начали массово поступать звонки с тем же распоряжением.

Правда, судя по всему, распоряжение славить Масалова касалось исключительно паблика «Орловских новостях» в VK, поэтому в одном из наиболее популярных орловских сообществ, разместивших видео Михаила Филимонова, доминируют совсем иные мнения.

«Вот так рискуешь своей жизнью ради дворцов политиков, а потом ни ты, ни твоя семья остается никому не нужна», - пишет Андрей, и его мнение начинают лайкать остальные подписчики.

«Теперь Клычкову и Масалову придётся подтверждать правоту их действий , будут жать до победного, не завидую Мишиной жене - пишут, что уволили её уже((», -делится своими опасениями Евгений.

Позиция руководства ОГАУ, впрочем, сегодня тоже была озвучена. Она заключается в том, что Филимонову можно было на законном основании отстранить от должности, а значит – всё нормально.  

«Зав кафедрой - должность выборная. Не выбрали единогласно кафедра и факультет. Обидно, что не соответствует критериям зав кафедрой никак. Отсутствие ученого звания, отсутствие научных публикаций, все наукометрические показатели нулевые. Прочерки», - объяснила в соцсетях кадровые изменения проректор ОГАУ по науке Наталья Березина.

На вопрос, зачем тогда вообще нужно было назначать кандидата экономических наук Филимонову на эту должность, прозвучал ответ «Ждали результат».

К вечеру было подготовлено и официальное заявление ВУЗа:

«В связи с образованием вакантной должности заведующего кафедрой цифровой экономики и информационных технологий были объявлены выборы на замещение данной должности. В объявлении также указаны квалификационные требования к должности заведующего кафедрой. Филимонова О.В. не соответствует квалификационным требованиям на должность заведующего кафедрой. В процессе заседания Ученого совета экономического факультета Филимонова О.В. приняла самостоятельное решение отозвать свою кандидатуру на участие в выборах заведующего кафедрой цифровой экономики и информационных технологий», - говорится в тексте.

А власти знают?

С просьбой прокомментировать скандал мы обратились к однопартийцу Владимира Масалова по «Единой России» Михаилу Вдовину. Впрочем, партийная принадлежность в данном случае большой роли не играет. Важнее то, что первый зампред облсовета является координатором рабочей группы Турчака, секретаря Генсовета «Единой России», по СВО.

К Вдовину приходят и раненые бойцы, которые испытывают проблемы с получением медицинской помощи, и родственники солдат, которые долго не выходили на связь.

«Проблемы регионального уровня мы стараемся решить на месте, но если проблема федерального уровня, мы отправляем её в Москву для решения через Министерство обороны и другие федеральные структуры», - рассказал «Орловским новостям» Михаил Вдовин о деятельности рабочей группы.

Ситуация с Филимоновыми, по мнению политика, является проблемой регионального уровня. А значит, её можно решить без участия Москвы. Хотя без внимания федерального центра развитие событий уже не обойдется. На момент нашего звонка областной депутат уже в курсе происходящего. Причём, от московских коллег.

«Мне куратор московский сбросил материалы, я посмотрел. Будем разбираться. Я знаю бойца Филимонова. Знаю ректора аграрного университета, будем разбираться, что там произошло. Но я могу предположить, что это не носит политический характер, связанный с пребыванием супруга в СВО. Вполне возможно, это рабочий конфликт, который в любой организации есть и будет. Другое дело, что к родственникам участников СВО нужно относится с предельной осторожностью и вниманием. И с предельным почтением», - высказал своё предварительное мнение депутат Вдовин.

Первый зампред регионального парламента на момент общения с корреспондентом «Орловских новостей» ещё не связывался с Масаловым. Но обязательно это сделает. Хотя подход к подобным проблемам у политика уже сформирован:

«Категория военнослужащих и их жен – это особая категория. Здесь стандартные подходы неприемлемы – размахивания трудовым кодексом перед носом родственников участников СВО считаю неприемлемым», - объяснил Вдовин, отметим, что подобные вопросы можно и нужно решать в рабочем порядке.

Что дальше?

Обе стороны конфликта настроены решительно. Филимоновы уверены, что общество на их стороне и не собираются оставлять всё как есть. К тому же, Оксана Филимонова имели привычку коллекционировать диктофонные записи, сделанные на работе, и другие материалы, которые могут пригодится в судах.

Руководство ОГАУ подобного развития событий также не боится и, возможно, уже готовится. Так, уже вечером Филимонова сообщила «Орловским новостям» о том, что из «агентурных источников» ей стало известно о том, что в ОГАУ удалили её личный кабинет и журнал посещаемости студентами её занятий.

«Хотят подвести к тому, что я на занятия не ходила и не преподавала ничего. На самом деле, это не правда. У меня есть на каждое посещение листик, собственноручно подписанный студентами», - уточнила Оксана Филимонова.

Однако, потенциальные судебные процессы – не единственное последствие сегодняшнего скандала. Дело уже приняло политическую подоплёку и стало общественно-значимым. По информации «Орловских новостей», офис Андрея Турчака – не единственная федеральная структура, заинтересовавшаяся происходящими в Орле событиями. Не исключено, что уже завтра, 7 июня, мы узнаем о дальнейшим развитии событий.

Подготовил Павел Несмелов.