Спецоперация на Украине: главное к 9 ноября

Главные новости о СВО к 9 ноября

icon 09/11/2023
icon 18:00
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 9 ноября

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 9 ноября 2023 года.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 30-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка и Синьковка Харьковской области. Потери противника составили до 25-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля. Также, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, три самоходные артиллерийские установки «Акация» и две САУ «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 1-й бригады специального назначения ВСУ в районе населенного пункта Кременная Луганской Народной Республики.

Суточные потери противника составили до 160-ти военнослужащих убитыми и ранеными, три танка, четыре боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также две артиллерийские системы М777 производства США.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск, используя удары авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем, нанесли поражение живой силе и технике 22-й, 30-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Бондарное, Николаевка и Клещеевка ДНР. Общие потери ВСУ на данном направлении составили до 330-ти военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, три боевые бронированные машины, 10 автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, две самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства, две гаубицы: «МСТА-Б» и «МСТА-С», а также орудие Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной, 72-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Антоновка, Новомихайловка, Новоукраинка и Угледар ДНР.

В районах населенных пунктов Старомайорское и Ровнополь ДНР пресечена деятельность двух диверсионно-разведывательных групп 128-й бригады территориальной обороны. Потери противника составили до 130-ти военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица «МСТА-Б», а также боевая машина РСЗО «Град».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 33-й механизированной бригады ВСУ севернее населенного пункта Новопрокоповка Запорожской области. Также нанесено поражение живой силе и технике 117-й бригады территориальной обороны и 118-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Уничтожено до 75-ти военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и три пикапа.

На Херсонском направлении нанесено огневое поражение живой силе ВСУ на островах Мелкий и Алешкинский. Потери противника составили до 75-ти военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника в 118-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Коптево Донецкой Народной Республики. Перехвачено семь реактивных снарядов HIMARS производства США.

Кроме того, уничтожены 38 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Таволжанка Харьковской области, Липовое ДНР, Сергеевка, Нежурино ЛНР, Скелеватое, Ульяновка и Мирное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 533 самолета, 254 вертолета, 8771 беспилотный летательный аппарат, 441 зенитный ракетный комплекс, 13306 танков и других боевых бронированных машин, 1183 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7035 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15126 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Еврокомиссия при оценке готовности Украины к вступлению в ЕС не будет обращать внимание на ситуацию с русским языком. Европейский чиновник на условиях анонимности заявил журналистам в Брюсселе, что этот вопрос подниматься не будет.

У США не осталось средств для прямой бюджетной поддержки Киева, без новых ассигнований гумпомощь может полностью прекратиться, сообщило профильное американское ведомство.

ГУР МО Украины взяло на себя ответственность за убийство депутата ЛНР Михаила Филипоненко, который погиб в среду в Луганске при подрыве автомобиля.

США израсходовали уже 96% средств, выделенных на все направления поддержки Украины, включая поставки оружия, заявил Белый дом.

На Украине не соблюдается свобода слова и СМИ, не проводятся выборы, в таких условиях абсурдно принимать ее в ЕС, заявил глава МИД Венгрии.

С февраля 2022 года ДНР подвергалась артиллерийским обстрелам ВСУ более 25 тысяч раз, на ее территорию упали 145 тысяч снарядов, заявил Небензя на заседании СБ ООН.

Украинское командование делает все, чтобы не выплачивать семьям погибших солдат ВСУ компенсации - например, ставят условие, что погибший на момент смерти должен быть в амуниции, выданной государством (перчатки, очки, каска, "броник"). При этом попавший в плен украинский военный из 63-й бригады ВСУ признался, что ему из всего необходимого выдали только автомат, сообщает РИА Новости.

Воровство замороженных российских активов за рубежом не повлияет на экономику России, но у Москвы возникают основания для действий в отношении активов стран G7, заявил Володин.

ВСУ с помощью беспилотника атаковали маслодельный комбинат в Курской области, сброшено 3 кассетных боеприпаса, пострадавших нет, сообщил губернатор.

В Киеве всем давно пора понять, что победить Россию на поле боя невозможно, заявил Песков.

ВСУ обстреляли Скадовск - одна из ракет попала в частный сектор, госпитализированы семь человек, сообщил херсонский губернатор.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Орловская область

Зампреда горсовета Орла Владимира Строева ранили во время обстрела Курской области

Названо село, где Владимир Строев получил ранение

Раненого зампреда горсовета Орла Владимира Строева будут оперировать