Спецоперация на Украине: главное к 23 октября

Главные новости о СВО к 23 октября

icon 23/10/2023
icon 17:30
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 23 октября

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 23 октября 2023 года.

Оперативные сводки

Как сообщили в Минобороны РФ, на Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск, используя результаты ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем, отразили девять атак штурмовых групп 32-й, 41-й механизированных, 57-й пехотной и 68-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка Харьковской области и Новоегоровка ЛНР.

В районе населенного пункта Ольшана Харьковской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. За сутки потери противника составили до 195-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, боевая машина РСЗО «Град», а также орудие Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта Степовая Новоселовка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

На Краснолиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации и огнем артиллерии отражены 12 атак противника в районах населенных пунктов Григоровка, Кирово ДНР и Червоная Диброва ЛНР.

Кроме того, оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение живой силе и технике подразделений 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Торское ДНР и 15-го полка нацгвардии в районе населенного пункта Серебрянка ДНР.

Общие потери противника на данном направлении составили до 480-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-30.

На Донецком направлении активными действиями подразделений «Южной» группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака штурмовых групп 77-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Богдановка ДНР.

Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Уманское, Семеновка и Орловка ДНР. За сутки потери противника составили до 165-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, гаубица «Мста-Б», а также орудие Д-30.

В районе населенного пункта Новомихайловка ДНР уничтожен склад боеприпасов подразделения ВСУ.

На Южно-Донецком направлении активными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике 65-й, 72-й механизированных и 58-й мотопехотной бригад ВСУ, а также 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар, Старомайорское и Урожайное ДНР.

Потери противника на данном направлении составили до 160-ти украинских военнослужащих, а также три автомобиля. На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили семь атак штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Также нанесено огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоданиловка и Малая Токмачка Запорожской области. Потери ВСУ составили до 80-ти военнослужащих, танк и три боевые бронированные машины.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 90 военнослужащих ВСУ, три автомобиля, боевая машина РСЗО «Град», а также две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 153-х районах.

Кроме того, поражены три пункта управления: 53-й механизированной бригады, 15-го полка нацгвардии и 38-го зенитного ракетного полка в районах населенных пунктов: Уманское, Серебрянка ДНР, а также Ингулец Херсонской области.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 19 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка, Кременная, Золотаревка ЛНР, Кирилловка, Берестовое, Спорное ДНР и Крынки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 508 самолетов, 253 вертолета, 8176 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12882 танка и других боевых бронированных машин, 1169 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6853 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 14583 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Воздушную тревогу накануне объявили в Севастополе, сообщил губернатор Развожаев.

Режим Зеленского - как обезьяна с гранатой: ВСУ могут бездумно атаковать ракетами ATACMS объекты на территории России, до которых смогут дотянуться, но у российских войск есть чем ответить. У российской системы ПВО уже появился опыт взаимодействия с поставленными Киеву ракетами ATACMS, заявил РИА Новости советник главы ДНР Гагин.

Украинские войска выпустили три кассетных снаряда калибра 155 мм по Донецку.

Журналисты перед началом встречи глав МИД ЕС сегодня не задали Боррелю ни одного вопроса об Украине. Главный европейский дипломат обратил на это внимание - в конце общения с прессой сам затронул эту тему и попросил не забывать об Украине.

Австралия направила в Германию самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-7A Wedgetail - в качестве "поддержки Украины".

Школы в белгородском поселке Красная Яруга перевели на дистант  "с учетом сложившейся оперативной обстановки". В последнее время на этом направлении обострилась ситуация с обстрелами, отметил замгубернатора.

ЕС не забудет об Украине на фоне обострения палестино-израильского конфликта, пообещал глава МИД Ирландии перед началом совета министров в Люксембурге.

Крым обратится в международные суды из-за водной блокады, устроенной полуострову Киевом в 2014, заявил глава местного парламента Константинов.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Орловская область

Лежнев сообщил о нужде орловских бойцов СВО в «борщевом наборе»

В своих аккаунтах в соцсетях советник губернатора Клычкова Сергей Лежнев рассказал о потребности наших военных в «борщевом наборе».

Как пояснил Лежнев, нужда солдат  "борщевых наборах" только выросла. При этом доставка овощей в зону СВО непроста по логистике и безопасности. На этой неделе российским бойцам  планируется раздать 100 тонн овощей - картофеля, свеклы, капусты и моркови.

В течение недели военным доставят четыре гуманитарных груза - в Соледар, Попасную и Кременную.

«Мы передадим дислоцированным под Соледаром десантникам большую посылку, в ней - квадроцикл, который им реально нужен, 7 кубов досок и многое другое - всё собрано при активном участии митрополии», - добавил советник орловского губернатора.