Спецоперация на Украине: главное к 19 сентября

Главные новости о СВО к 19 сентября

icon 19/09/2023
icon 17:30
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 19 сентября

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции. Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Майорск и Каменка Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки составили до 225-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и три автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две артиллерийские системы М777 производства США, а также самоходная гаубица «Гвоздика».

Сообщается, что на Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака 71-й егерской бригады ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Также нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Чаривное, Белогорье и Новоданиловка Запорожской области. За сутки на данном направлении уничтожено более 175-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства, артиллерийская система М777 производства США, самоходная гаубица «Акация», две гаубицы Д-30, а также орудия: «Мста-Б» и Д-20.

Рассказали, что на Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское Донецкой Народной Республики и южнее населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубица Д-20.

По данным Минобороны РФ, на Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражена атака ВСУ в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики. Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 110-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Потери противника составили свыше 115-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, пять автомобилей, а также гаубица «Мста-Б».

Заявили, что на Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Табаевка, Чернещина Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены гаубицы: Д-20 и Д-30.

Также сообщили, что на Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 25-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также поражены две артиллерийские системы М777 производства США. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 127-ми районах. Кроме того, в районах населенных пунктов Славянск и Богатырь Донецкой Народной Республики поражены два склада вооружения 57-й мотопехотной бригады и 35-й бригады морской пехоты ВСУ. В районах населенных пунктов Серебрянка, Григоровка, Александрополь Донецкой Народной Республики поражены три пункта управления 67-й, 100-й и 109-й бригад территориальной обороны.

Передают, что средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новопокровка Запорожской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено 16 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган». Кроме того, уничтожены 38 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Нововодяное, Золотаревка Луганской Народной Республики, Берестовое, Александровка, Евгеновка Донецкой Народной Республики, Новомихайловка Запорожской области и КАИРЫ Херсонской области.

Всего, по данным Минобороны РФ, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 473 самолета, 249 вертолетов, 6903 беспилотных летательных аппарата, 437 зенитных ракетных комплексов, 11960 танков и других боевых бронированных машин, 1151 боевая машина реактивных систем залпового огня, 6444 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13167 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир 

Гендиректор МАГАТЭ рассказал РИА Новости о ситуации на Запорожской АЭС и о планах встретиться с делегациями России и Украины на полях недели высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

На Украине заключенные могут начать производить электричество на велогенераторах – такой законопроект предложил депутат Гривко и назвал его "креативным". По его задумке, если заключенные будут выполнять нормы по генерации электричества, то смогут сокращать себе сроки.

Украинские военные начали добровольно сдаваться в плен на сватовском участке фронта в Донбассе. Кадры выхода троих украинских солдат на российские позиции есть в распоряжении РИА Новости.

Мэр Львова сообщил о пожаре на промышленном складе, пишут украинские СМИ.

Оборонные предприятия разрабатывают снаряды нового поколения, в т.ч. управляемые, для самоходной гаубицы «Мальва», которые обеспечат превосходство над артиллерией стран НАТО, сообщили в «Ростехе».

Оборонные предприятия Ростеха работают круглосуточно и стараются поставлять технику досрочно, сообщил индустриальный директор комплекса вооружений "Ростеха" Оздоев.

Байдену будет сложно обеспечить поддержку Киеву на Генассамблее ООН (проходит на этой неделе) на фоне провального контрнаступления ВСУ, пишет Washington Post. Украинские чиновники надеялись приехать в США и заявить о значительных военных успехах, но прорыва добиться не получилось, отмечает издание. При этом развивающиеся страны все больше призывают к переговорам из-за роста цен на продовольствие и энергоносители, падает и поддержка Украины американской общественностью.

Полноценный ввод в эксплуатацию единого реестра воинского учета возможен только с 2025 года, заявил замглавы Минцифры.

Танки Abrams скоро будут доставлены на Украину, заявил шеф Пентагона.

Дания передаст Украине еще 45 танков, пишут западные издания.

Тегеран готов выступить посредником между Россией и Украиной и положить конец конфликту, заявил президент Ирана Раиси.

ПВО уничтожила украинский беспилотник самолетного типа над Брянской областью, сообщило Минобороны.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Орловская область

Орловец, организовавший выборы в зоне СВО, получил благодарности избиркома и губернатора

Военнослужащий Валерий Романов, участвующий в специальной военной операции, встретился с губернатором Андреем Клычковым и председателем облизбиркома Лилией Пиняевой. В ходе встречи чиновники поблагодарили Романова за помощь в организации выборов в зоне СВО.

Как сообщил глава региона, голосование проходило примерно в ста метрах от линии соприкосновения, что не остановило нескольких орловских военных принять участие в выборах губернатора.

Лилия Пиняева, при этом, отметила, что, несмотря на полевые условия, голосование было организовано на высоком уровне.