Сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. В..

icon 17/09/2023
icon 07:30
Сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. В..

©

Сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилов (ВИР) вывели и запатентовали новый сорт амаранта, пригодный для выращивания на всей территории России. Кроме того, был получен патент для производства ферментированного амарантового чая, который сохраняет полезные свойства растительного сырья. Исследовательская работа была поддержана Научным центром мирового уровня «Агротехнологии будущего» (НЦМУ). Сорт «Франт» отличается скороспелостью, насыщенным бордовым цветом не только соцветий, но и всей листовой биомассы и прямостоячим, мало ветвистым стеблем. Амарант в течение 8 тыс. лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики, его называли «пшеница ацтеков» и «хлеб инков». Из семян амаранта варили кашу, делали муку и пекли лепешки, а из листьев делали салаты, чай и красители для тканей. Такая еда богата аминокислотами (включая лизин), витаминами A, B, C, Е, РР, микро- и макроэлементами (калий, кальций, железо, цинк). Российский биолог и географ Николай Вавилов в 1930-е годы во время своих южноамериканских экспедиций обратил внимание на амарант. Благодаря ему растение было включено в реестр важнейших для человечества сельскохозяйственных культур. agroinvestor