Орловские волонтеры рассказали, как искали недавно пропавшего подростка

Опубликованы подобности поиска 13-летнего орловца

icon 14/09/2023
icon 14:30
Важная новость
Орловские волонтеры рассказали, как искали недавно пропавшего подростка

© Фото: СУ СК по Орловской области

Фото: СУ СК по Орловской области

В орловском подразделении поискового отряда «ЛизаАлерт» озвучили подробности поиска 13-летнего Василия Николаенко. Подросток пропал в Орловской области 2 сентября, а найти его удалось лишь 7 сентября.

Заявку на поиск волонтеры получили только вечером 3 сентября от СК. «К сожалению, родственники мальчика не обратились к нам в первые часы после пропажи. А ведь чем быстрее начат поиск ребëнка, тем больше шансов его найти! Посовещавшись, мы приняли решение не выкладывать в соцсети ориентировку на Василия до дополнительного согласования», - рассказали в отряде.

Как объяснили волонтеры, при поиске подростков ориентировки стараются не размещать в сети, поскольку ребенок, увидев это, может отреагировать неадекватно. В любом случае подростка ищут, собирают все информацию о нем.

«Наши добровольцы совместно с сотрудниками полиции и СК 4 сентября выехали на место пропажи, определили первичные задачи для обследования местности, разделились на группы, прочесали территорию… Поиск на местности результатов не дал», - добавили в «ЛизаАлерт».

Тогда вместе с СК волонтеры приняли решение направить ориентировки в соцсети, расклеить их во всех близлежащих населённых пунктах. Чуть позже начала появляться первая информация, что похожего мальчика в Заводском районе Орла. Заметим, что подросток пропал в Урицком районе.

«В первых сообщениях говорилось о том, что его видели в предыдущий день. Одежда на похожем ребëнке не совпадала с описанием, и выглядел он, по мнению свидетеля, лет на 9. Несмотря на это, все свидетельства отрабатывались, отсматривались записи с камер. Но результатов не было», - признались волонтёры.

Однако вскоре отряду поступило долгожданное сообщение - буквально час назад видели похожего подростка.

«Срочно запрошены автономные экипажи для проверки этого свидетельства. Николай (позывной "Архитектор"), патрулируя одну из улиц города, увидел похожего по описанию подростка. На место оперативно были вызваны сотрудники полиции, которые подтвердили, что это действительно наш пропавший», - рассказали волонтеры.

Ребенка нашли в 30 км от места пропажи.» Это более шести часов пешком для взрослого человека, подростку на этот путь может потребоваться ещё больше времени. Василий добирался до Орла сначала пешком по полям, а потом, как оказалось, его подобрала попутная машина», - написали в группе отряда.