Политика

Клычков остается среди губернаторов-аутсайдеров рейтинга влиятельности

icon 10/03/2023
icon 15:30
Клычков остается среди губернаторов-аутсайдеров рейтинга влиятельности

Андрей Клычков

Поделиться

АПЭК опубликовало февральский рейтинг влияния глав субъектов России. Губернатор Орловской области Андрей Клычков поднялся лишь на одну строчку – он до сих пор остается среди аутсайдеров рейтинга.

Глава Орловской области оказался на 87-й из 89 строчек. Эксперты оценили его влиятельность в 4,52 балла. Ранее он получил оценку в 4,2 из 10. Менее влиятельные только главы Хакасии Валентин Коновалов и Еврейской АО Ростислав Гольдштейн.

Отметим, эксперты рассказали, чего стоит ожидать губернаторам в марте-апреле. По их мнению, исходя из тезиса послания президента Федеральному собранию о проведении региональных и муниципальных выборов в 2023 году в установленные сроки, фактически избирательные кампании кандидатов парламентской оппозиции начнутся раньше. Кроме того, эксперты прогнозируют к росту внимания представителей местных элит к праймериз «Единой России».

Более того, как считают эксперты, весной  может вырасти внимание партии «Единой России» к контролю за реализацией широкого круга федеральных программ на местах - социальная газификация, обновление автопарка школьных автобусов и служб скорой медицинской помощи  и др.

Еще по теме: «Половина людей не знают, откуда взялся этот паук». Что известно в Орле о ЧВК Редан?

Как отмечают эксперты,  федералы также будут обращать активное внимание на молодежную политику в регионах. Здесь они отмечают резонанс вокруг «ЧВК «Редан».

Более того, ожидается, что даже губернаторы регионов,  которые не соприкасаются с зоной проведения спецоперации усилят координацию с силовыми ведомствами. Такое предположение экспертов связано с недавним проникновением диверсантов на территорию Брянской области, а также атаками беспилотников.

«На этом фоне можно ожидать усиления влияния заместителей губернаторов и вице-премьеров региональных правительств, курирующих вопросы безопасности. Нельзя исключать и перестановок в этих блоках в ряде регионов, где выше уровень подобных рисков, - например, в связи с нахождением на их территории важных транспортных узлов или оборонных предприятий. Вероятна и активизация критики в адрес глав предвыборных субъектов в случае недоработок в этой сфере (можно вспомнить, например, обсуждавшийся в медиа-пространстве Орловской области осенью 2022 года вопрос о наличии и готовности бомбоубежищ)», - считают эксперты.