Опасаясь распространения в охотничьих угодьях африканской чумы свиней, власти разрешили убивать любое количество кабанов. Приказ был подписан Владимиром Рыжиковым, исполняющим обязанности руководителя департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области.

Приказ распространяется на период с 20 января по 31 декабря этого года. Документом предусмотрено уничтожение до 100% кабанов. Однако под его действие подпадают территории в радиусе 30 км вокруг свиноводческих комплексов.

Охотникам разрешено «изъять ресурс» обоих полов, вне зависимости от возраста. Для этого можно использовать огнестрельное охотничье оружие и ловушки.

При этом, запрещено наносить вред любым другим животным. Также нельзя охотится загоном и нагоном, за исключением добора уже раненных кабанов.

Отдельно в приказе отмечено, что если добытое мясо было сдано на анализы, и африканской чумы свиней в нём не обнаружено, то его можно съесть.

UPD (24/01/2023 16:40): изначально в новости было использовано ошибочное фото. На нем был не замруководителя департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Владимир Васильевич Рыжиков, а зампредседателя представительного собрания Курского района Курской области Владимир Михайлович Рыжиков. Приносим свои извинения.