20 января в Орловскую область с рабочим визитом прибыл министр экономического развития России Максим Решетников. Он посетил ряд предприятий региона и провел встречу с губернатором. Также министр рассказал, насколько успешно региону удается справиться с поставленными задачами. Видео опубликовал околоправительственный тг-канал «Телеграммы из Орла».

Как признался Решетников, в первую очередь он хотел увидеть, как в Орловской области реализуются инициативы в сфере развития экономики и поддержки инвестиций.

«В регионе есть и ТОСЭР и ОЭЗ. Регион активно участвует в привлечении инфраструктурных бюджетных кредитов, активно реализует нацпроекты, в частности, по поддержке МСП. В этом году выделена субсидия на строительство индустриального парка для поддержки МСП. С этой точки зрения наблюдается очень хорошая динамика. По ТОСЭРу показатели, обязательства на 10-летний период, уже сейчас выполнены, и здесь действительно, очень хорошие предприятия», - подводя итоги, сказал министр.

Еще по теме: В Орловской области министру Решетникову показали окно, которое открывается и закрывается

Как признался Решетников, с губернатором он говорил о реализации регионального инвестиционного стандарта. Так, Орловская область оказалась в числе пилотных регионов по этому проекту. Министр пояснил, что программа нацелена на создание условий для привлечения средств инвесторов.

Затем Клычков поблагодарил Максима Решетникова «за внимание к нашему региону и положительную оценку тех результатов, которые у нас сегодня есть». Губернатор сообщил, что регион впервые получил конкурсный грант в 500 млн рублей на развитие индустриального парка "Регион 57". Его должны создать до 2025 года.

Более того, Клычков сообщил, что договорился с министром детально проработать тему развития туризма в Орловской области.

Отметим, в прошлом году на одном из заседаний облсовета зашла речь о проблемах в промышленном секторе региона. Как сообщил депутат Сергей Кутенев, на площадках ОСПАЗ, ОЭЗ и ТОСЭР длительное время наблюдается дефицит энергомощностей. Чиновники заявили, что пытаются решить проблему. В частности, руководитель департамента экономики и инвестиционной деятельности Сергей Антонцев заявил, что на госэкспертизе находится проект газопровода «Мезенка-ОСПАЗ», в Особой экономической зоне планируется строительство двух подстанций мощностью по 10 МВт каждая. Однако депутаты напомнили Антонцеву, что тоже самое сообщалось и год, и два года назад.

Тогда же стало известно, что реализация проекта строительства индустриального парка «Новосильское шоссе» в 2023 году не начнется, он переносится. Миллиард рублей инфраструктурного кредита направят на закупку автобусов для Орла.