Глава орловского депздрава пообещал привозить кардиологов и психиатров в села

icon 20/01/2023
icon 13:30
Важная новость
Глава орловского депздрава пообещал привозить кардиологов и психиатров в села

Автор:

В эфире телеканала «Первый областной» глава департамента здравоохранения Орловской области Игорь Петчин рассказал, как собирается реформировать региональную систему здравоохранения.  

Чиновник напомнил, что главная проблема в орловском здравоохранении – это проблема медицинских кадров. В рамках решения этой основной проблемы глава депздрава поставил ряд задач.

«Мы поставили перед собой такие глобальные задачи, как реализовать доступность медицинской помощи для всех жителей Орловской области до самого крайнего уголка», - пояснил Петчин.

Так, для этого организуют мобильные выездные бригады, где узкие специалисты хирурги, неврологи, кардиологи, онкологи, психиатры и другие узкопрофильные врачи будут выезжать во все муниципальные образования Орловской области.

«Задачи главных врачей муниципальных образований отобрать нуждающихся в консультации, чтобы не ехать в город Орел, а к ним приедут специалисты. И максимально организовать консультацию на месте», – добавил глава депздрава.

Как считает Игорь Петчин, таким способом  медики смогут отбирать пациентов для оказания высокотехнологичной помощи в ведущих клиниках региона, а также корректировать лечение. Глава депздрава указывает, что эти меры позволят повысить качество оказания медпомощи.

Также усиливается работа телемедицины для врачей первичного медицинского звена. «При поступлении, так называемого сложного пациента,  они (врачи) имеют право сразу же оперативно связаться в рамках защищенных каналов связи с ведущими специалистами клиник, расположенных в городе Орле», - уточнил Петчин.

По словам руководителя обдздрава, медики смогут проконсультироваться насчет назначения обследований или сразу решать вопросы об эвакуации пациента для оказания помощи более высокого уровня. Также Петчин отметил необходимость усиления работы санавиации.

«Эти ряд направлений, конечно, являются срочными, горящими, но это позволит потихонечку сформировать кадровый состав и насытить медицинские организации первичного звена нашими студентами…», - сказал глава депздрава.

Напомним, первый вертолет санавиации появился в регионе в декабре 2021 года. С того момента санитарный вертолет не совершил ни одного вылета к пациентам. Как объяснял экс-руководитель департамента здравоохранения Орловской области Станислав Шувалов, это связано с закрытием неба для полета гражданской авиации. В июле 2022 года на территории областной больницы в Орле запланировали сделать площадку для санитарного вертолета.

Игорь Петчин возглавил орловский депздрав в октябре 2022 года. Ранее он работал главврачом Архангельской областной клинической больницы. В июле 2022 года был уволен.