39-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает исполняющий обязанности члена правительства Орловской области - руководителя департамента здравоохранения Орловской области Игорь ПЕТЧИН. Он новичок в нашем рейтинге.

Игорь Васильевич Петчин родился 10 сентября 1974 года в Коми АССР. В 1997 году окончил лечебный факультет Архангельской государственной медицинской академии, затем прошёл обучение в интернатуре Первой городской клинической больнице скорой медицинской помощи по специальности «хирургия».

В разное время Игорь Петчин занимал должности врача-хирурга в Сысольской ЦРБ, врача отделения оперативной эндоскопии в Первой ГКБ Архангельска, главного специалиста по организационной работе в департаменте здравоохранения (отдел технадзора Архангельской ОКБ).

С декабря 2012 года Петчин работал главврачом Архангельской областной клинической больницы. В июле 2022 года был уволен.

Местные СМИ сообщали, что поводом послужило происшествие в Котласском районе региона, где собака разорвала руку 10-летнему мальчику. Ребенка увезли в Москву бортом санавиации, но там его доставили не в то учреждение, которое готовилось принять пациента, из-за чего было потеряно время, в итоге мальчику ампутировали руку.

Сам Петчин позже прокомментировал этот инцидент. «Во всех документах направляющих были указаны клиники, куда должны были привезти этого пациента. Но почему-то сотрудники скорой помощи города Москва, видимо, не совсем правильно поняли или не прочитали документы и привезли ребенка не в ту клинику», — сказал он. Петчин добавил, что по этой ситуации проводится расследование, но «все подтверждающие аудио- и медицинские документы у больницы есть».

С именем 48-летнего Игоря Петчина связаны и несколько скандальных историй в архангельских СМИ. В частности, издание «Эхо Севера» писало, что в 2015 году Петчин засветился в истории с избиением местных студентов и поножовщиной в их квартире, где фигурировал не только он, но и помощник губернатора Эльдар Липашаов. Кроме того, издание «РусНорд» писало о доме в Архангельске, жильцов которого издание называло «крепостными барина Петчина».

Несмотря на скандальный бэкграунд в октябре 2022 года губернатор Андрей Клычков подписал распоряжение о назначении Петчина на должность и.о.руководителя департамента здравоохранения Орловской области.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.