В орловском управлении Россельхознадзора рассказали о контроле за ввозом новогодних деревьев в регион в преддверии праздников. 

Как отметили в ведомстве,  в ноябре-декабре прошлого года специалисты  контролировали ввоз деревьев из Брянской, Калужской, Пензенской областей и Пермского края. Всего оттуда было ввезено 200 елей и 800 сосен. В этих регионах установлены карантинные фитосанитарные зоны по хвойным вредителям леса. 

Также были поставки сосен и пихт из Беларуси – 480 штук. «Фитосанитарная безопасность новогодней продукции подтверждена карантинными и фитосанитарными сертификатами», — отметили в Россельхознадзоре, уточнив, что никаких нарушений выявлено не было. 

В ведомстве также рассказали, в чем основаная угроза при ввозе хвойных деревьев. Оказывается, вместе с ними в регион могут проникнуть карантинные вредители. 

«Особую вредоносность представляют жуки-усачи рода Monochamus, которые не только наносят значительный урон лесным культурам, но и являются переносчиками еще одного опасного карантинного организма - сосновой стволовой нематоды», — рассказали в ведомстве.

Это в свою очередь, может привести к их распространению на свободных территориях приусадебных участков, городских парков, лесополос и  способствовать повреждению лесных насаждений.