Сегодня в областном совете состоялось два заседания комитетов, на которых депутаты высказывали свою позицию относительно вопроса согласования сына вице-мэра Москвы Александра Бирюкова на пост вице-губернатора. На первом комитете, который возглавляет депутат Виталий Рыбаков, кандидатура Бирюкова была поддержана единогласно. Однако позже выяснилось, что один из депутатов все же решил переголосовать. Им оказался как раз сам Рыбаков, который на заседании комитета был весьма воодушевлен кандидатом на должность.

Это выяснилось не сразу, а на втором комитете, где депутаты также обсуждали кандидатуру Бирюкова. Там вопросами кандидата в вице-губернаторы забрасывал в основном лидер фракции «Справедливой России» Руслан Перелыгин. А по итогам обсуждений во время голосования он занял позицию «воздержаться». Остальные члены комитета Бирюкова поддержали.

В тот момент, когда голосование состоялось, слово внезапно взял Виталий Рыбаков, который сообщил депутатам, что, оказывается, он тоже воздерживается. 

«Я воздержался тоже, — сказал Рыбаков. — Я уже в протоколе [своего комитета] написал «отозвать» [голос «за»]. Я нечаянно». 

Таким образом, Перелыгин и Рыбаков пока отказали кандидату от губернатора Клычкова в согласовании. Впрочем, отказ это скорее символический, в качестве жеста, так как большинством голосов и первый, и второй комитеты все же проголосовали за согласование данной кандидатуры. 

Еще по теме:«Явка должна быть 100%». Как Орловский облсовет присматривается к сыну вице-мэра Москвы

Впереди еще несколько комитетов, а окончательная позиция регионального парламента будет озвучена на январской сессии. Как сообщалось ранее, спикер фракции «Единой России» в областном совете Михаил Вдовин говорил, что единороссы пока не определились со своей позицией по Бирюкову и что к этой кандидатуре есть вопросы. Но как показали два прошедших комитета, эти вопросы единороссы по какой-то причине пока не задают, а кандидатуру — поддерживают. Однако и Михаил Вдовин на прошедших комитетах не присутствовал.