12 января на заседании профильного комитета Орловского облсовета глава департамента соцзащиты рассказала, почему пока чиновники не поддержали инициативу депутатов по внесению изменений в указ губернатора о выплате мобилизованным.

Согласно указу, мобилизованные, не принявшие участие в СВО, должны вернуть единовременную выплату. Депутаты предлагали сохранить обязанность возврата выплаты только для дезертиров.

Как сообщила на заседании глава облдепартамента соцзащиты Ирина Гаврилина, пока возвращали в основном мобилизованных многодетных отцов.

«Ни у одного человека по факту деньги не забирали», - отметила чиновница.

Также она пояснила, что указ губернатора соответствует юридическим нормам.

По словам Гаврилиной, уже известны случаи, когда мобилизованные орловцы самовольно покинули учебки. Чиновница заявила, что у военкома запросят информацию по ним. Далее её предоставят губернатору.

«Закон должен быть унифицирован. Вернутся 10 человек, и барин будет решать", - парировал чиновнице зампред облсовета Сергей Потемкин.

Гаврилина настаивала на своем и говорила, что пока необходимости вносить изменения в указ нет, мол необходимо дождаться информации от военкомата. Если же среди мобилизованных, не участововавших в СВО окажутся те, с кого «совесть не позволит» забрать деньги, то чиновница обратится к губернатору по поводу внесениия изменения в указ.

В итоге департамент позднее предоставит всю информацию по вопросу.

При этом в Орловской области уже был случай, когда суд обязал мобилизованного вернуть 100 тыс. рублей, которые ему выделили районные власти. Когда стало известно, что мобилизованный резервист не принимал участие в Специальной военной операции и вернулся домой, администрации попросила его вернуть деньги. Получив отказ, чиновники подали в суд.