«Орловские новости» продолжают подводить итоги 2022 года. На очереди - ТОП-5 событий года из жизни спорта. Да, и ею Орловщина живет. 

В 2022 году на общероссийском уровне активно обсуждался закон о введении обязательного «паспорта болельщика» FAN ID. С 1 июня 2022 года на спортивные мероприятия зрители могли попасть только с таким документом. Болельщики футбольного клуба «Орел», выступающего в любительской лиге, присоединились к бойкоту Fan ID. Orel Butchers заявили, что отказываются от посещения мероприятий, если Fan ID всё-таки введут. И это первое место нашего ТОПа.
 
Футболисты "Зенита" Родриго, Малком и Вильмар Барриос, а также спартаковцы Александр Селихов, Александр Соболев и Шамар Николсон дисквалифицированы на шесть матчей Кубка России за участие в массовой драке в игре шестого тура группового этапа турнира. Матч прошел 27 ноября в Санкт-Петербурге. В конце основного времени на поле вспыхнула потасовка с участием игроков обеих команд. Стычка началась после игрового эпизода между Барриосом и Квинси Промесом ("Спартак"). Потом в драку вступили еще несколько футболистов. Селихов находился на скамейке запасных, но тем не менее тоже принял участие в массовой потасовке. Эта яркая история заняла второе место в рейтинге.
 
Что ж, шах и мат – третье место нашего ТОПа: депутат Кутенев стал президентом Федерации шахмат Орловской области.
 
В Орле продолжается строительство футбольного манежа на Центральном стадионе им. В. И. Ленина. По словам главы региона Андрея Клычкова, ввести объект в эксплуатацию планируется к концу 2023 года. Поживем – увидим, а пока это четвертое место рейтинга.

А еще в 2022 году вышла документалка, где известный тренер родом из Орловской области Юрий Семин показывает город, где нет профессионального клуба. Это очень грустная история, и пятое место ТОПа.