«Орловские новости» подводят итоги 2022 года. В течение года на нашем сайте было размещено порядка 15 тысяч заметок о различных происшествиях, перестановках во власти, уголовных делах, громких скандалов и судебных разбирательств. 2022-ый был щедр на события и сегодня мы предлагаем вспомнить 10 самых-самых. Итак, поехали:

Конечно, основной фон занимали новости о специальной военной операции на Украине. О ее проведении президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. С 30 сентября к России присоединили четыре новых региона. А с 19 октября на территории конкретно Орловской области действует режим повышенной готовности. Мы ежедневно с замиранием сердца следили за событиями, которые происходили в зоне СВО и делились с читателями в формате дайджеста. Это главная тема года в России, и бесспорно, первое место нашего рейтинга.

И если предыдущие два года мы только и делали, что говорили о пандемии коронавируса, следили за статистикой, введением ограничений, разработкой вакцины и формированием коллективного иммунитета, то 2022-ой год ознаменовался снятием этих самых ограничений. С января в регионе отменили QR-коды, с 10 июня – масочный режим, а затем планомерно и другие ковидные ограничения. И поскольку к своему здоровью мы все стали относиться более щепетильно, то никто и не будет спорить, почему этой теме досталась вторая строчка рейтинга.

Но, если вернуться к событиям, которые касаются исключительно Орловской области, то у нас тоже происходило немало интересного. Чего стоит только скандал с люксовым автомобилем Genesis, подаренным бизнесом, и элитной квартирой в Москве, которая была получена по невероятно льготным условиям, губернатора Андрея Клычкова (и да, это третье место нашего топа).

Громким событием в экономическом плане и четвертым местом ТОПа стало выделение 1 млрд рублей из федерального центра на реконструкцию аэропорта «Южный» в Орле». Подрядчику «Ирмаст-Холдинг» уже и аванс даже перечислили.

В ноябре стало известно, что экс-прокурор Орловской области Владислав Малкин, который также работал и во Владимирской области, ушел в отставку по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. При этом депутат Госдумы Александр Хинштейн заявлял, что прокурора подвела страсть к фальсификациям, что дошло до Генпрокуратуры и привело к его отставке. Это пятая строчка нашего ТОПа.

Шестое место ТОПа достается злополучному Красному мосту в Орле. На объекте сменился подрядчик. Теперь работы производит «Уваровская механизированная колонна №22», и сейчас, по заверениям властей, работы ведутся круглосуточно в соответствии с графиком. При предыдущем подрядчике были вскрыты хищения на сумму 179 млн рублей.

Седьмое место. С лета в регионе не утихали страсти по строительству поликлиники №1. по результатам голосования выиграла площадка в районе наб.Дубровинского. Однако против этой территории высказывались многие жители этого района, а также депутаты. Ряд веских причин против строительства поликлиники в районе набережной назвали и в областном управлении градостроительства. По последним данным, Клычков поддержал строительство нового корпуса поликлиники №1 в районе улице Паровозной.

Восьмое место. С начала года в регионе выявили более тысячи нарушений при обеспечении льготной категории граждан бесплатными лекарствами и медицинскими изделиями. О проблемах в этой сфере нередко заявляют и сами жители, обращаясь в СМИ и силовые структуры. На страницах «Орловских новостей» также неоднократно освещалась эта тема, а потому достойна быть в числе главных резонансных событий года.

Девятое место. В 2022 году в Орле проходили довыборы в городской совет народных депутатов. По их результатам три единоросса получили мандаты депутатов орловского горсовета. Один мандат удалось получить эсеру. 

Десятое место - пожалуй, самое жуткое происшествие ушедшего года. БПЛА атаковал нефтебазу в поселке Стальной Конь в Орловском МО. К счастью, никто не пострадал.