Обманутые дольщики недостроенного дома №10б в ЖК «Садовая» пгт.Нарышкино обратились за помощью в редакцию «Орловских новостей». Уже несколько месяцев они не могут получить положенные компенсации за купленные квартиры в доме, который, как выяснилось позднее, не подлежит достройке.

Так, договоры долевого строительства с гражданами ООО «Домстрой» заключало в далеком 2016 году, а строительство обещали завершить 1 июля 2017 года. Однако дом №10б в ЖК «Садовая» до сих стоит недостроенным. Дольщики остались без обещанных квартир в живописном районе и без денег.

Обманутые орловцы с момента остановки строительства, которое произошло в 2017 году, пытаются добиться правды. Однако ни чиновники, ни правоохранители не прониклись всерьез их проблемой. За время борьбы застройщик успел обанкротится, а обманутых дольщиков передали в Фонд развития территория [ранее Фонд защиты прав дольщиков - прим.ред.]. Тогда орловцы действительно поверили, что их проблема будет решена, и они будут жить в своих долгожданных квартирах. Однако, как оказалось, начался лишь новый этап нескончаемой борьбы за свои права.

Как рассказали обманутые дольщики, после того, как их дом передали в ведение Фонда из Москвы прислали специалиста для его осмотра. По воспоминаниям орловцев, московский эксперт потратил 15-20 минут на обследование дома. В результате он заключил, что строительные работы можно продолжить. 30 декабря 2020 года наблюдательный совет ППК Фонда принял решение о финансировании работ по завершению строительства дома в ЖК «Садовая». Для возобновления строительства потребовалось изготовить новую проектно-сметную документацию. На следующий год ОАО «Орелпроект» приступило к новому обследованию дома для последующей подготовки ПСД. Тогда обманутые дольщики получили новый удар судьбы. Специалисты ОАО «Орелпроект» пришли к выводу, что дом не подлежит застройке из-за грубых нарушений во время его строительства.

Далее Фонд отменяет решение о продолжении строительства дома в ЖК «Садовая». Дольщиков же заверяют, что они получат компенсации за приобретенное жилье. Поверив, что все решится благополучно, орловцы продолжили ждать.

Прошел не один месяц, а решение о выплате компенсаций обманутым дольщикам Фонд так и не принял.  

«Определенное количество человек [комиссии Фонда – прим.ред.] должны сесть и подписать [решение о выплате компенсации -  прим.ред.]. Насколько нам известно, две третьих подписали, а остальных нет.  Дата стоит собрания на 31 декабря. По какой причине они тянут вообще не понятно», - пояснила одна из дольщиков Антонина.

Орловцы возмущены, что за два года нахождения в Фонде их проблема так и не разрешилась. Многие же попросту потеряли надежду получить хотя бы потраченные на покупку квартир деньги.

«У нас вопрос к тому, что мы в Фонде практически два года, а нашу проблему они так и не решили. Человек приехал из Москвы и за 15 минут осмотрел. Потом они приняли решение, что будут этот дом достраивать. Это по их неграмотному решению продолжается волокита. Вы представьте, люди без жилья, отдали деньги и платят ипотеки. Мы вот с мамой живем в маленьком доме. Для нас месяц даже срок, не то что два года…У нас есть пенсионеры, которые продали собственное жилье и сейчас снимают [жилье – прим.ред.] на пенсию. Это ужасная ситуация. К кому мы только не обращались – мы писали и в приемную президента, мы снимали видеообращения к президенту, мы обращались к Клычкову, прокурорам и в Следственный комитет, куда мы только не обращались…Все отвечают отписками. Ни один человек нашей проблемой не проникся. У нас вообще нет надежды, что 31 декабря что-то решится», - сетовала Антонина.

Обманутые дольщики дома №10б в ЖК «Садовая» просто потерял надежду, что справедливость восторжествует. Как призналась Антонина, она считает, что собрание Фонда не состоится 31 декабря – его попросту перенесут еще на полгода. Обманутым орловцам ничего не останется, как продолжать ютиться в жилье родственников или на съемных квартирах. Ведь денег на покупку еще одной квартиры у многих просто нет.

Подробнее о борьбе обманутых дольщиков д. 10б в ЖК "Садовая" за свои права  мы расскажем в нашем следующем материале. 

ЖД Садовая, 10б, п.г.т. Нарышкино. Декабрь 2022 года